Д0014

Абрус

35.00 руб.

Семена — 1 шт

Одно из самых ядовитых растений в мире 

Описание товара

Абрус

Абрус

Абрус молитвенный (Abrus precatorius), абрус опасный, абрус прекаторный, крабьи глаза, молельные бобы, индийская лакрица, хекверити, jequirity, crab's eye, rosary pea, John crow bead, precatory bean, indian licorice, gunja, rati, ratti, gaungchi, gunchi, kudri mani — вид рода Абрус, растение семейства Бобовые (Fabaceae), дико произрастающее в Индии и культивируемое в тропиках обоих полушарий.

Это многолетняя, быстрорастущая древовидная лиана, вьющаяся вокруг деревьев, кустарника и колючих изгородей

Одно из самых ядовитых растений в мире - все части абруса ядовиты, но семена - самые ядовитые из них, причем яд сохраняется в них в течение многих лет, антисептик, афродизиак, лечит глазные болезни, лихорадку, простуду, боли в суставах, кожные инфекции, язвы, опухоли, порезы, традиционное средство для роста волос, от седины и от вшей.

Абрус

Абрус

Семена содержат ядовитое белковое вещество - абрин, алкалоиды. Проглатывание цельных семян безвредно.

Абрус издавна используется в качестве лекарственного средства, но в очень малых, гомеопатических дозах.

Туземные племена смазывают ядом абруса наконечники своих стрел.

Корень абруса иногда называют индийской лакрицей и применяют вместо солодкового корня.

Абрус с давних времен использовался в аюрведе, а также в китайской медицине, и в народной медицине других стран.

Особенно популярен абрус был в Тамилнаде (Тамил-Наду), Индия. Тамилы умело использовали растение и знали методы очищения семян от яда. Их кипятили в молоке и сушили. Высокие температуры разрушали токсичные вещества. Обитатели Андаманских островов даже употребляли прокипяченные семена в пищу.

Абрус

Абрус

В Китае они являются символом любви и называются "бобы взаимной любви". На Тринидаде из них делали браслеты на запястья и лодыжки. Считается, что они отгоняют злых духов и помогают против сглаза. На Карибах украшения из семян надевали для детей, чтобы защитить их от черного глаза. Благодаря яркой раскраске семян, из них делали четки и шумные игрушки. На юге Индии популярны семена разных цветов - красные с черным глазком, а также белые, черные и зеленые.

Семена абруса имеют практически один и тот же вес. В старые времена индусы использовали их как меру веса (ratti) для при взвешивании золота (1 ratti – 1,84 гр). 

Абрус

Абрус

Посадка: Предпочитает солнечное местоположение, без попадания прямых солнечных лучей, обильный полив. К почве нетребователен.

Семена перед посевом заливают горячей водой и оставляют замачиваться на 12 часов или до набухания. С не набухшими семенами операцию повторяют.

Высеивают в слегка увлажненную, хорошо дренированную почвенную смесь на глубину 1-1,5 см, накрывают пленкой и проращивают в теплом месте при ярком освещении.