Распродажа!
М0055

Ацена мелколистная

68.00 руб. 64.00 руб.

Семена — 2 шт

Оригинальный почвокровник

Описание товара

Ацена мелколистная

Ацена мелколистная

Ацена мелколистная (Acaena microphylla)

Растение с одиночными округлыми коричневато-зеленые листьями с острыми зубчатыми краями. Ее не очень длинные побеги (предельная длина 60–65 см) сильно ветвятся, переплетаясь между собой, и образуют очень плотную, высотой 5–7 см, куртинку, напоминающую газон. Листья, не повреждаясь, уходят под снег. Мелкие цветки собраны в шаровидные соцветия на тонких, приблизительно 5-сантиметровых цветоносах. Плодоносящие особи особенно красивы. Их соцветия превращаются в темно-бурую головку диаметром около 1 см, усеянную длинными щетинками. Цветет в июле-сентябре. Щетинистые семенные головки появляются в августа. Весной наблюдаются отдельные пятна выпревания, которые к концу апреля быстро восстанавливаются.  Родина растений – Новая Зеландия.

Ацена мелколистная

Ацена мелколистная

Для посадки выбирают солнечные участки с хорошо дренированной легкой, щелочной почвой с примесью песка - кальцефил (предпочитает щелочные, богатые известью почвы).

Растения плохо переносят избыток увлажнения, особенно ранней весной и поздней осенью. На зиму укрывать листом или лапником.

Ацена — почвопокровное растение и часто используются в качестве газона, а также для заполнения пустот между плитами садовых дорожек. Их высаживают также на участке с вереском или применяют в устройстве шпалеры. На участке луковичных растений они удачно заполняют пространство после того, как их соседи отцветут. На фоне ковра из ацены интересней смотрятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Ацену можно выращивать в горшках, контейнерах или кашпо для украшения окон, балконов и веранд. Ее можно высаживать в расщелины каменной кладки. Сажают у подножия каменистых горок.  

Особенно хорошо ацена подходит для обрамления небольших хвойных деревьев. 

Посадка: легко размножается семенами, которые сеют весной. Недельная стратификация способствует более дружному прорастанию семян. Довольно быстро показываются всходы, их распикировывают, а к концу лета образуются уже небольшие кустики, способные перезимовать под снегом.