Купить семена, растение – Агава плоская, или оттянутая (Agave applanata)

Агава плоская

38.00 руб.

Семена — 3 шт

Одно из самых древних и культурных растений

Описание товара

Купить семена, растение – Агава плоская, или оттянутая (Agave applanata)

Агава плоская

Агава плоская, или оттянутая (Agave applanata) 

Род однодольных растений подсе-мейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Агава плоская является эндемиком штатов Веракрус и Пуэбла, но в доисторические времена с людьми распространилась и севернее. Встречается в можжевелово-сосновых лесах.

В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. 

В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах - как оранжерейные и комнатные растения.

Купить семена, растение – Агава плоская, или оттянутая (Agave applanata)

Агава плоская

Своё народное название растение агава получило благодаря изогнутому стеблю, который похож на шею лебедя или хвост льва.

Среднего размера растение, розетка, как правило, одиночная или с несколькими отростками, с очень жёсткими светло-голубыми листьями и тёмными шипами.

Розетка очень плотная, высотой 0.5–1 м. и диаметром 1–2 м. В горшечной культуре таких размеров не достигает.

Листья многочисленные, жёсткие, прямые, линейно-ланцетные, остроконечные, как правило, широкие у основания, серебристого сизо-серого цвета, шириной 7–10 см. и длиной до 40–60 см. или больше.

Зрелые листья более длинные, чем молодые. Листовая пластинка с зубчатыми краями, вдоль которых (иногда за исключением центра) торчат ороговевшие тёмно-коричневые или чёрные шипы длиной 8–15 мм., отстоящие друг от друга на 4–6 см. Эти шипы почти прямые или загнутые книзу, очень жёсткие, острые и колкие.

Купить семена, растение – Агава плоская, или оттянутая (Agave applanata)

Агава плоская

Верхушечный шип жёсткий, плоский или с широким желобком, длиной около 3–7 см., тёмно-красного или коричневого цвета, с возрастом становится серым. 

В процессе роста и развития старые листья агавы опадают, оставляя стебель голым. Цветение агавы начинается весной или летом. Цветки зеленовато-желтые на плотной дуге, которая имеет форму лисьего хвоста и достигает 3-х метров. Может ждать около 10 лет, чтобы агава зацвела.

Принято считать, что они доживают до 100 лет и цветут только 1 раз в жизни. На самом деле, цветение у них происходит в 15-20 летнем возрасте, после чего, растение погибает.

Цветущая агава - впечатляющее зрелище. Из розетки мощных листьев выходит цветонос, на вершине которого образуется соцветие в виде колоса или метелки, состоящее из тысяч желтоватых цветков.

После вызревания семян наземные части материнского растения отмирают, а из корневищ отрастают отпрыски.

Агаву плоскую выращивают в хорошо дренированной слабокислой почве с добавлением песка или гравия.

Летом полив регулярный, но грунт у растения должен просыхать между поливами. Зимой поливают редко, воды нужно столько, чтобы не сморщивались листья растения.

В комнатной культуре, растения содержат на солнечных подоконниках.

Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.

Летом прекрасно себя чувствует в саду или балконе.

Агава плоская теоретически может выдержать заморозки до –9C, особенно, если находится в сухом состоянии, но минусовых температур лучше избегать.

Лекарственные свойства Агавы. По химическому составу и фармакологическим свойствам, сок Агавы схож с соком Алоэ. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет. Препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим действием.

Посадка: Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Увлажняют, накрывают стеклом или пленкой.

При температуре 20-25С семена прорастают в течение 5-7 дней.

После появления всходов их высаживают в 6 см горшки, через год в горшки диаметром 8-9 см. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.