Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

64.00 руб.

Семена — 2 шт

Алойное дерево, Агар

Описание товара

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

Аквилария (Aquilaria Malaccensis, синоним Aquilaria Agallocha, Aquilaria Secundaria) 

Другие названия: Алойное дерево, Агаровое дерево (Индия), Агару, Агарвуд, Благородное дерево, Орлиное дерево, Каламбак, Райское дерево, Слепое дерево, Джинко, Кьра (Япония), Chimhyang, Agalloch (Корея), Уд (арабские страны), Argarwood, Aloewood, Eagle wood, Aloes Wood, Eaglewood, Oud, Ud, Gaharu, Wood Aloe, Jinko, Gaharu (англ), Agar, Aguru (инд).

Род деревянистых растений семейства Асфоделовых или Волчниковые (Thymelaeaceae).

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

Агарвуд имеет репутацию самого дорогого дерева в мире. Агаровое масло, добываемое из ароматной смолистой сердцевины дерева, имеет множество названий. Чаще всего употребляются: агар, смола алойного дерева и, конечно, Уд.

Веками Уд использовался для изготовления высококачественных благовоний. Китайцы описывают его аромат как "сладкий и глубокий, но гармоничный" и используют его во время религиозных обрядов и торжеств. Не менее популярны удовые благовония в Индии, Японии и арабских странах.

Во всех этих странах Уд также известен за его лечебные свойства - агаровое масло использовалось в традиционной медицине со времен Средневековья. А китайские целители до сих пор прописывают его при простуде, астме и кожных проблемах. В арабском мире, кроме того, уд является одним из самых популярных парфюмерных ингредиентов.

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

На самом деле агаровое масло - результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола).

Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

Аквилария признано сильнейшим очистителем воды, поэтому его сажали возле стоячих водоемов, при этом можно было получить чистейшую, буквально «святую», воду.

В природе большое вечнозеленое дерево, достигающее 40 м в высоту и 60 см в диаметре. Родина - Южная и Юго-Восточная Азия. Произрастает в Индии, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Брунее, Китае и Бирме.

Имеет твердую, смолистую, жирную, ароматическую древесину, которая легко воспламеняется при горении. Листья разбросанные, простые, цельнокрайние, заостренные, похожие на лавровые. Кора светлая.

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

Цветы на ножках, отдельные или расположенные щитом, с кожистым, колокольчатым пятиразделенным околоцветником; тычинок 10; плод — деревянистая одно- или двусемянная коробочка.

Аквилария неприхотлива к почве, они могут расти даже на бедных песчаных почвах. Рассада большинства видов дерева лучше всего приживается в тенистых и влажных местах, но взрослые деревья уже менее прихотливы и могут выдерживать воздействие палящего солнца.

 

Аквилария, Агар, Алойное дерево (Aquilaria Malaccensis)

Аквилария

Аквилария приурочена к влажным местообитаниям, максимальная температура содержания от 22°C до 28°C, минимальная температура от 14°C до 21°C 

Посадка: Семена замачивают в теплой воде, на 48 часов, часто меняя воду. Продезинфицировать землю и замоченные семена. Грунт легкий, лучше сажать в кокосовый субстрат. При посадке хвост семян обращен вверх, а не наоборот. Семена сеют глубину 1 см, прорастают в тени, накрывают пленкой, с проветриванием.

Проращивать при температуре +25C-30C. Влажность от 60% до 80% в течении всего периода прорастания. Если семенная оболочка на ростке не отпадает, ее необходимо аккуратно снять, иначе росток погибнет. Всходы появляются от 45 дней до 3 мес. Основная причина гибели ростков - грибковые инфекции.