Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум «Золотко»

18.00 руб.

Семена — 24 шт

Зимостйкий мнголетник

Описание товара

Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум "Золотко"

Алиссум Гмелина, или горный  (Alyssum gmelinii Jord. = Alyssum montanum L.)

Небольшой травянистый многолетник семейства Капустные (Крестоцветные). Часто его называют бурачок или каменник.

Это очень морозоустойчивый миниатюрный многолетник, высотой 15-20 см. Стебли стелющиеся, листья опушенные, серо-зеленые.

Цветы желтые, с сильным медовым ароматом, собраны в плотные соцветия. Цвести начинает уже в апреле или начале мая.

Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум "Золотко"

Название получил от латинизации греческого слова 'alysson', названия неизвестного ныне растения, применявшегося против бешенства; 'а' — не, без и 'lyssa' — собачье бешенство.

Растение неприхотливое, засухо-устойчивое и морозостойкое. Идеально себя чувствует на каменистых участках.

Главное условие: участок для алиссума должен быть хорошо освещенным. Это растение плохо переносит тень.

Земля должна быть легкой, хорошо дренированной и умеренно пло-дородной. На хорошо удобренной почве алиссум растет быстро, но цвести будет плохо.

Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум "Золотко"

Поливать растение нужно часто и обильно, но только в том случае, если почва легкая и водопроницаемая. От переувлажнения алиссум страдает значительно больше, чем от засухи.

Весной у многолетников аккуратно удаляют все засохшие, больные побеги и листья. После цветения процедуру повторяют. В этот период очень важно укоротить все побеги растения на 5-6 см, удалив все цветоносы. Это позволит алиссуму зацвести повторно, придаст ему ухоженный, опрятный вид.

На зиму алиссум не обрезают, и чтобы он не замерз, почву вокруг мульчируют, а сами кустики присыпают сухой листвой или накрывают нетканым материалом. Когда выпадет достаточное количество снега, им можно дополнительно укутать растения.

Часто алиссум используют в ландшафтном дизайне как фоновое растение. Он прекрасно смотрится рядом с тюльпанами, ирисами, лилиями, незабудками, флоксами и розами. Очень красиво сочетается с резухой и обриетой, пеларгонией, гвоздикой турецкой и гелиотропом.

Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум "Золотко"

Используются для украшения каменистых альпинариев, миксбордеров или рокариев, как почвопокровные растения. Ими можно замаскировать рано отцветшие нарциссы, тюльпаны и другие луковичные.

Уникальные полезные свойства алиссума нередко используются в народной медицине и косметологии. Отвар из листьев этого растения применяют как мочегонное и слабительное средство. Отвар из цветов хорошо помогает при простуде, снимает жар, обладает анестезирующим эффектом. Настоем из цветов рекомендуют протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен. В Западной Сибири и на Алтае с помощью настоя из алиссума лечили паховую грыжу, избавлялись от камней в почках. В старину, отваром из листьев лечили от бешенства.

Алиссум горный "Золотко" (Alyssum montanum)

Алиссум

Посадка: Выращивать алиссум из семян можно как прямой посадкой в грунт, так и с помощью рассады. В открытый грунт семена высаживают в начале мая, на глубину 1-1,5 см. Когда появятся первые всходы, их необходимо проредить. Некоторые садоводы предпочитают посев семян под зиму, в ноябре. В этом случае они подвергаются естественной стратификации, что позволяет весной получить здоровые и крепкие всходы.

На рассаду семена высевают в марте или начале апреля. Грунт для посадки должен быть легкий, питательный, с добавлением извести. Его помещают в широкую и неглубокую емкость, хорошенько смачивают водой, а на поверхность высыпают семена и слегка придавливают. Засыпать почвой их не обязательно. После этого емкость накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное, солнечное место.

До появления всходов важно соблюдать температурный режим в пределах +10 - 15С, регулярно проветривать и увлажнять почву. Зацветают сеянцы на второй год.