Распродажа!
Купить семена, растение – Алтей Лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей Лекарственный

18.00 руб. 15.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Алтей Лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей Лекарственный

Алтей Лекарственный, или Алтей аптечный (Althaea officinalis) 

Другие названия: просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза, алтэя.

Многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). 

Молодые растения имеют одиночные стебли, а у старых растений может насчитываться около 9-10 стеблей. Алтей имеет один толстый стебель, являющийся главным, от которого идут тонкие ветви, направление их вверх. Высота взрослого растения может достигать 1,8-2 метра.

Купить семена, растение – Алтей Лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей Лекарственный

Листья лекарственного алтея очередные, мягкие, если их пощупать, то они напоминают байку. Листья, расположенные внизу на стебле, округлой формы, временные и отмирают в еще начальной стадии цветения. Средние листья тоже имеют округлую форму, основание сердцевидное, могут иметь 3 или 5 лопастей, а верхние листья – цельные.

Цветки розовые, бледно-фиолетовые собраны в коло­совидные соцветия. Цветет с июня по август. Корни у алтея лекарственного толстые, короткие, многоглавые, мясистые, беловатые, с мощным стержневым, в верхней части одревесневающим отростком, достигающим в длину 50 сантиметров. Стебли слабоветвистые, в нижней части одревесневающие, цилиндрические.

Декоративные свойства - это привлекательное растение идеально подходит для заднего плана миксбордера и будет хорошо смотреться рядом с не менее привлекательными - девясилом, синюхой, валерианой и др. 

Купить семена, растение – Алтей Лекарственный (Althaea officinalis)

Алтей Лекарственный

Алтей можно употреблять в пищу: листья едят в тушеном, вареном виде, и даже сырыми в молодом незрелом виде (очищенные от чашечек). Используют в пищу и корни травы алтей, заранее отваренные.

Сухие измельченные корни можно добавлять в муку при выпечке. Так как в них содержится большое количество крахмала, из них можно варить каши и кисели. Свежие корни прекрасно подходят для приготовления вторых блюд — его можно тушить и жарить. Свежие молодые листья можно использовать для полезных салатов и витаминных супов.

Период применения этого растения насчитывает не одну сотню лет, его лечебные свойства были известны в античные века.  Современная медицина до сих пор успешно использует препараты из корня алтея, которые популярны благодаря своей эффективности и безопасности применения.

Применяется как мягкое отхаркивающее (особенно в детской практике), противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трава алтея содержит 35% слизь, крахмал, пектин, минеральные вещества. Высокое содержание слизистых веществ позволяет препаратам алтея надолго покрывать слизистые оболочки организма защитным слоем, предохраняя их от дальнейшего повреждения, при этом облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс.

Алтей оказывает отхаркивающее, обезболивающее, противокашлевое действие. В медицине используют чаи из цветков, листьев и корней алтея.

Алтей лекарственный хорошо растет на легких влажных почвах. 

Посадка. Семена перед посевом рекомендуется вымочить в воде при комнатной температуре в течение суток. Посев производят ранней весной на глубину около двух сантиметров, оставляя между рядами расстояние 55-60 см.

Молодые растения нужно оберегать от сорняков, вовремя рыхлить и увлажнять землю.