Распродажа!
Араукария (Araucaria)

Араукария

56.00 руб. 45.00 руб.

Семена — 1 шт

Редкое растение из мезозоя

Описание товара

Араукария (Araucaria)

Араукария

Араукария (Araucaria)

Вид вечнозеленых хвойных деревьев из рода Араукария, семейства Араукариевые.

Великолепное и в то же время легкое для выращивания, комнатное хвойное вечнозеленое растение с изящными симметричными пропорциями. Роскошное хвойное деревце, является единственной хвойной породой среди комнатных растений.

Растет медленно и в комнатных условиях достигает не более 1-2 м. Араукарию можно с легкостью назвать комнатной елкой, хоть и растет она медленно, но при правильном уходе может достигать в высоту до 2 м . Заведите себе такое комнатное растение, и на Новый год у вас всегда будет своя, настоящая живая елка!

Араукария (Araucaria)

Араукария

Семена большей частью съедобны, древесина используется как строительный материал и на различные поделки.

Разводят как декоративные хвойники на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма; выращивают также в комнатах и оранжереях.

Их естественная среда обитания – это Новая Каледония, остров Норфолк, Восточная Австралия, Чили, южная часть Бразилии, Аргентина и Новая Зеландия. Есть еще сосна Кука, распространенная на Гаваях, США и острове Ланаи.

Температура: Умеренная, зимой прохладная - минимум 0°С, оптимальная зимовка при +8-10°С. С конца мая и до конца августа Араукарию лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для Араукарии горячий воздух от батарей центрального отопления.

Очень осторожного обращения требует верхушка араукарии – там находится точка роста, при повреждении которой растение прекращает нормальный рост и развитие.

Араукария (Araucaria)

Араукария

Освещение: Араукарии нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой нуждается в светлом помещении. Если летом содержание Араукарии на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить растение как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света Араукария вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Араукария не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой 8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.

Араукария (Araucaria)

Араукария

Подкормка удобрениями: С мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой, дозе. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха: Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить Араукарии прохладное помещение, то ее также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Пересадка: Ежегодно весной, в апреле - мае. Араукария очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря горшечным растениям заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка. Почва для Араукарии - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка или покупной почвогрунт для хвойников с добавлением (до 20%) ресного песка. Араукария любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

Араукария (Araucaria)

Араукария

Размножение: Одревесневшими черенками весной и летом. Семенами круглый год.

Посадка: Семена крупные, перед замачиванием рекомендуется слегка утончить верхнюю оболочку надпиливанием (осторожно, не повредите ядро семечки), замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Далее высевают в смесь торфа и песка, либо специальный грунт для хвойников и бонсай с добавлением песка (3:1). Почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в светлое место на проращаивание.