Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат

89.00 руб.

Семена — 1 шт

Редкое растение с сладкими плодами

Описание товара

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (растение)

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая, чаще всего, из-за её плодов. Другие названия: фрукт монахов, или фрукт Будды.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (плоды)

Плод сферической формы, диаметром 5-7 см, гладкий, желто-коричневый или зелено-коричневый, с полосками, идущими от конца плодоножки. Покрыт жесткой тонкой кожицей с мелкими волосками. 

Чем темнее плод, тем он слаще. В полностью зрелых плодах мякоть становится сухой. Вкус архата напоминает дыню.

Экстракт, получаемый из плодов растения, в 300 раз слаще сахара и используется, в качестве естественного подсластителя в Китае уже тысячу лет. Благодаря его характерному аромату и низкой калорийности (2,3 ккал\г), растениешироко используется в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат (растение)

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.

Если вдруг услышите, что Луо Хан Гуо – это такой сорт мангостина, то это чистейшей воды дезинформация, с мангостином они даже не родственники.

Фармакологически свойства: Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

В наших районах Архат стали выращивать как диковинное растение: в отапливаемых теплицах, зимних садах, а так же на подоконниках.

Архат, Лоханго, Луо Хан Гуо, Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii, Momordica grosvenorii)

Архат

Растение, плоды которого напоминают крупный виноград, прекрасно акклиматизировалось в наших природных условиях. Одно растение дает довольно много плодов - более 3 кг, которых вполне хватает на год экономии сахара. А уж для худеющих такое растение настоящий клад! Если употреблять его вместо сахара, то запросто можно сбросить за месяц от 3 до 5 кг веса. А далее кушать можно практически все, и вес с таким фруктом просто не будет напоминать о себе лишними килограммами.

Уход за растением: Предпочитает прохладную температуру окружающей среды (+20...+22С). Лучше растет при большой разнице ночных и дневных температур.

Полив частый, но без застоя воды. Влажность высокая.

Предпочитает рассеянный свет, хорошо растет в полутени (7-8 часов освещения достаточно). Почва не имеет особого значения, но предпочитают почву обогащенную перегноем.

Посадка: Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Семена имеют "поплавок" - губчатую ткань, образующую крылья семени. Она легко повреждается, но её повреждение не влияет на всхожесть семени.

Семена замочить перед посадкой в воде комнатной температуры на 3-4 дня. Посев во влажную почву. Проращивать в теплом месте под пленкой, в течении 2-3 месяцев.

Рерих: "Архат"

Рерих: "Архат"

История: Во время династии Тан, область Гуйлинь была одной из важнейших мест для буддистских ретритов со множеством храмов. Плод был назван так в честь архатов (Luohan, 羅漢), буддийских монахов, которые надеялись достичь просветления и освобождения за счет надлежащего, с их точки зрения, образа жизни и медитации.

Слово «luohan» (羅漢) является сокращенной формой от слова «āluóhàn» (阿羅漢), которое является очень старой транслитерацией индийского санскритского слова «архат».

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (羅漢果, лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов.

Архат

Архат

Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13-го века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.

Из-за этого и сложностей, связанных с его выращиванием, плод не стал частью китайской народной медицины, в которой использовались более доступные травы и растения. Из-за этого, плод также не упоминается в традиционных справочниках по травам. 

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).

Тогда было известно, что сок из плодов является очень сладким. Проведенные интервью подтвердили, что плоды лишь недавно приобрели значение в китайской истории.