Распродажа!
Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Баобаб

125.00 руб. 98.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Баобаб Африканский

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Тропическое дерево с очень толстым стволом из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для австралийских полупустынь и сухих саванн тропической Африки.

Баобаб это одно из самых мистических растений, о котором ходит множество легенд, и всё это не с проста, ведь это дерево, которое обеспечивает людей пищей, водой, убежищем и помогает от болезней. Баобабу поклоняются как символу изобилия. За свой необычный вид слагаются легенды и мифы: ствол напоминает пузатую бутылку, а крона довольно редкая и состоит из торчащих в разные стороны веток.

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Баобаб Африканский

Африканская легенда так объясняет необычный облик баобаба: "Бог посадил баобаб в долине полноводной реки, но капризное дерево было недовольно сыростью тех мест. Творец отвёл баобабу для поселения склоны гор, но и там дереву показалось неуютно. Тогда небесный владыка в гневе воткнул баобаб корнями вверх посреди сухой саванны. так и растёт прогневавшее бога дерево вверх корнями."

Цветут баобабы чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются крупные белые цветки с приятным запахом, привлекающим опылителей. Чашечка и венчик окружают тычиночную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них, несколько сбоку, расположен гинецей, значительно превышающий их по длине.

Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Баобаб Африканский

Внешний вид плодов не располагает к дегустации, да и о пищевых достоинствах баобабов вряд ли кто знает. А зря! Потому что, Баобабы не только съедобны, но и очень вкусны и полезны. В пищу идут мякоть и семена плодов. Свежую мякоть используют для приготовления молочных каш. Сушеную используют в качестве пряности: истолченная в порошок и смешанная с водой, она дает освежающий напиток. За это баобаб иногда называют «лимонадным деревом». Семена Баобабов богаты жиром, их используют как приправу к супам, а в измельченном и обжаренном виде – как заменитель кофе. Из этих семян также добывают пищевое масло. Кроме того, в кулинарии находят применение листья и молодые побеги баобабов, их используют в качестве салатной и суповой зелени.

Единственная форма, в которой их можно вырастить в домашних условиях, – бонсаи. Зато уход за баобабом не вызывает трудностей, а специфический облик делает его очень привлекательным. Формируют растение произвольно, при обрезке можно смело воплощать в жизнь любые фантазии, ведь баобабы быстро заживляют порезы и даже глубокие раны с годами не оставляют на их коре никаких следов.

Предпочитает солнечное расположение. Полив ограниченный в течение всего года. Минимальная температура зимой 13°С. Почва рыхлая, хорошо дренированная, с добавлением большого количества песка. Мощная корневая система требует объемного контейнера и ежегодной пересадки.

Баобаб Африканский, или Адансония Пальчатая (Adansonia Digitata)

Баобаб Африканский

Посадка: Для размножения используют только семена. Перед посадкой их необходимо скарифицировать (надпилить) или замочить в теплой воде. Лучше добавить в воду адаптоген эпин-экстра (4 капли на 100 мл воды), он повысит всхожесть и поможет росткам быстрее приспособиться к новым условиям. Прорастают семена от 2 недель до 2 месяцев. Горшок для баобаба предпочтительнее широкий, но не чересчур глубокий.

Затем, семена помещают во влажную среду (марля, салфетка, мох сфагнум и т.д.), упаковывают в пакет и оставляют на теплой батареи 1-2 дня, ежедневно меняя влажную среду. Сеют семена в компост, накрывают плёнкой или стеклом и проращивают в тёплом месте при t +25-27°C на солнечном месте. При проращивании семян в осенне-зимний период сеянцам потребуется дополнительная подсветка.

Молодые баобабы не похожи на взрослые деревья. Их ствол прямой и тонкий, а листья цельные.