ДЕ0018

Бархат амурский

24.00 руб.

Семена — 4 шт

Красивое, целебное дерево

Описание товара

Бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) —дерево; вид рода Бархат семейства Рутовые (Rutaceae).

Характерная особенность растений этого семейства — запах, присущий плодам и листьям.

В природе это дерево достигает  25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

В культуре деревья бархата невысокие, и прекрасно смотрятся даже на небольшом участке. Листья у дерева состоят из 5-13 ланцетных, с округлым основанием и оттянутой верхушкой листочков. Характерно, что бархат у нас одевается листвой позже деревьев других пород, а оголяется первым в самом начале октября.

Бархат амурский

Бархат амурский

Цветки у бархата довольно мелкие, желтовато-зеленые, невзрачные. И цветет дерево в конце мая почти неприметно для людей. Но зато эти цветки содержат очень много нектара, привлекающего насекомых-опылителей. 

Бархат амурский — замечательная парковая порода с красивой ажурной кроной, крупными, сложными, непарноперистыми листьями. Но особенно привлекает взгляд глубоко бороздчатая светло-серая кора, удивительно мягкая на ощупь. Из коры делают техническую пробку, осторожно подрезая ее и снимая пластами так, чтобы не повредить лубяной слой. Пробковый слой быстро возобновляется. 

Бархат амурский

Бархат амурский

Изящные листья амурского бархата достигают в длину 25-35 см. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом.

Это ценное лекарственное растение - с лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух — трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

Бархат амурский растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Относительно газо-и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Доживает до 300 лет. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении. Декоративен в течение всего года.

Бархат амурский

Бархат амурский

Посадка: Перед ранневесеннем посеве семена необходимо  стратифицировать не менее 3 месяцев. Если необходимые сроки стратификации семян бархата упущены, то можно воспользоваться таким ускоренным способом их пробуждения: перед весенним посевом замочите семена на трое суток в горячей (+50 С) воде. Нужно обязательно менять воду на свежую не менее трёх раз в сутки.

Посев семян бархата проводят в плодородную, воздухопроницаемую, влажную почву на светлом месте. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, а посевы непременно мульчируют.

Бархат амурский

Бархат амурский

Появившиеся всходы бархата довольно требовательны к уходу – их часто рыхлят, при отсутствии дождей регулярно поливают, вовремя удаляют появляющиеся сорняки, защищают от сильного ветра.

Подросшие сеянцы бархата становятся более выносливыми - они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого бархата не представляет труда – растение почти не требует ухода.