Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный (Туласи)

32.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Является, вероятно, самым почитаемым растением Индии после лотоса. В Индии он стоит в каждом доме не только из-за своего очищающего воздействия, но и из-за того, что является воплощением Туласи-деви - божества, символизирующего саму чистоту и преданность. Это растение посвящено Вишну, потому что является воплощением Его величайшей преданной Туласи-деви. 

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

Туласи — многолетнее травянистое растение или кустарник родом из Индии; также выращивается как однолетнее растение. Листья зелёного или фиолетового цвета, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, длиной до пяти сантиметров. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые с фиолетовым оттенком, собраны в ложные мутовки. 

Родственный туласи Базилик душистый (Ocimum basilicum) иногда неправильно называют священным базиликом, но их можно различить по аромату и вкусу. Листья туласи покрыты волосками, тогда как листья сладкого базилика совершенно гладкие; туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для сладкого базилика, и имеет вкус, похожий на вкус гвоздики. Также не стоит путать с тайским базиликом или лимонным базиликом.

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

В хороших условиях базилик охотно растет на огороде, в теплице, в горшке или в ящике на балконе и даже на солнечном подоконнике дома. 

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта.

Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. 

На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год. 

Сбор урожая: как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. 

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.  

Считается, что это растение благоприятно во всех отношениях, исполняет все желания, и в том доме, где оно растет, никогда не будет проблем. Оно дает долголетие и не позволяет приблизиться к дому ни одному злому духу.

Есть поверье, что девушкам, которые испытывают сложности с зачатием священный базилик помогает забеременеть. Ухаживая за Туласи нужно думать о своем желании и повторять мантру с его именем.

В некоторых странах Туласи сажают в больших количествах на приусадебных участках, потому что все болезнетворные микробы, а также злые духи покидают места, где растет это священное дерево. А из дома, где растет священный базилик, уходят все проблемы, беды и невзгоды.

Посадка: Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. 

В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Оптимальная температура для прорастания семян базилика + 22-26ºС. 

Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

Точный перевод с санскрита слова «туласи» дает значение «несравненная». 

В Индии существует два вида туласи — тёмный, называемый Шьяма-туласи, или Кришна-туласи и светлый Рама-туласи. Шьяма-туласи широко применяется в медицине и религиозном поклонении. 

Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности (бхакти), усиливает веру, сострадание и ясность ума. Стебли туласи носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Он содержит природную ртуть—семя Шивы,—которая наделяет изначальной силой чистого сознания. 

Купить семена, растение – Туласи, или Базилик тонкоцветный, Базилик священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Базилик священный

Используемая часть: корни, стебли и листья. Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани. Системы: дыхательная, нервная, пищеварительная. Действие: потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое, отхаркивающее. Показания: простуды, кашель, воспаление придаточных пазух, головные боли, артрит, ревматизм, лихорадки, вздутие живота. 

Базилик — эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю Капху из легких и носовых ходов, увеличивая при этом Прану и обостряя чувственное восприятие, устраняя избыток Ваты из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи. 

В аюрведической медицине Туласи тысячелетиями использовалась как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Туласи описывается Чаракой в основном тексте по Аюрведе под названием «Чарака-самхита», и также упоминается в «Риг-веде». Считается, что туласи обладает адаптогенными качествами, приводит в гармонию телесные функции и помогает преодолевать стресс. Туласи обладает сильным ароматом, вяжущим вкусом и считается «эликсиром», обладающим способностью увеличить продолжительность жизни. 

Медицинские препараты, сделанные из туласи, используются для лечение простуды, головных болей, болезней желудка, воспалений, разного вида отравлений и малярии. В лечебных целях, туласи употребляется по-разному: как травяной чай, как высушенный порошок, как свежие листья или в перемешку с гхи. Эфирное масло, получаемое из карпура-туласи, используется для медицинских целей и в косметике. В Индии также существует многовековая практика, в которой для защиты зерна от вредоносных насекомых, его перемешивают с высушенными листьями туласи. 

Туласи также полезна для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень глюкозы в крови. Исследования также показали, что туласи понижает уровень холестерола и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счёт своих качеств антиоксиданта. 

Туласи также защищает от лучевой болезни и катаракт. Многие последователи вайшнавизма, однако, не используют туласи в медицинских целях из почтения к её священному статусу. Несмотря на это, туласи широко применяется в медицинских целях по всей Индии. Многие индусы верят в то, что наряду с древним знанием Аюрведы, целебные свойства таких священных растений как туласи являются даром Бога и могут использоваться в медицине как знак благодарности и уважения.