Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец (Экбалиум)

22.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Бешеный огурец обыкновенный, или Экбалиум пружинистый (Ecballium elaterium) 

Многолетнее или однолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена.

Растение с простертым или восходящим стеблем, достигающее по 1 м длины, все по­крытое жесткими волосками (шероховатожесткое).

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Листорасположение очередное, листья находятся на длинных (5 – 15 см) мясистых черешках.

Форма листовой пластинки сердцевидно-яйцевидная или слегка лопастная. Длина ее составляет 5 – 10 см, а ширина – 4 – 8 см. Края зубчатые.

Сверху листья окрашены в зеленый цвет, снизу – серовато-войлочные, шероховатые, морщинистые, густо опушены короткими волосками. 

Корневая система стержневого типа. Корень мясистый, слабоветвистый, утолщенный, внутри беловатой окраски.

Растение однодомное, цветки раздельнополые.

Цветки крупного размера выходят из пазух листьев, окрашены в желтовато-зеленый цвет. Венчик колокольчатый, пятилопастный, лепестки спаянные. Женские цветки одиночные, расположены на длинных цветоножках, мужские собраны в пазушные кисти на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев.

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Плод эллиптический, зеленый, дли­ной 3—5 см, усаженный колючими щетинками содержащий множество коричневых семян.

Под большим давлением жидкости, содержащейся в плоде, плод отделяется от плодоножки и нахо­дящиеся в нем семена выбрасываются с силой наружу на расстояние 2—3 м от растения.

Давление внутри спелого плода составляет порядка 3 – 6 атмосфер, поэтому семена могут вылетать из него со скоростью 10 м/с на расстояния до 10 – 12 метров.

Цветет в июле — сентябре.

Эхиноцистис

Эхиноцистис

♦По незнанию многие называют бешеным огурцом Эхиноцистис, или, по-народному, колючеплодник, пузырник, стреляющий плющ.

Действительно, эти два растения внешне похожи, особенно плодами.

Попал эхиноцистис к нам из Северной Америки. Сейчас его можно встретить в Европе и Азии, включая Россию, и в Средиземноморье.

Распространение бешеного огурца и Эхиноцистиса столь широко стало возможным благодаря их способности выстреливать семенами.

Отличий у этих двух растений много.

Так, цветы Эхиноцистиса приятно пахнут и привлекают пчел. Лианы имеют усики, при помощи которых ползут вверх по опоре. Листья более гладкие, чем у бешеного огурца.

Цветы не похожи на цветы тыквенных и представляют собой метелочки. Семена крупные, достигают полутора сантиметров.

Плоды Эхиноцистиса съедобны.

В них содержится много витаминов и минеральных солей.

Только люди используют это растение не в пищу, а для создания ароматной и красивой живой изгороди, украшают ним беседки, арки.

Лечебные свойства Эхиноцистиса пока не изучены. 

Ангурия

Ангурия

♦ Очень редко бешеным огурцом называют Ангурию, похожую на него плодами.

Это растение не имеет ни к Бешеному огурцу, ни к Эхиноцистису никакого отношения.

Оно очень декоративно, часто выращивается для украшения не только веранд в частных домах, но и балконов в многоэтажках.

Его плоды, действительно чем-то похожие на плоды дикого огурца, обладают приятным вкусом и используются как обычные овощи.

Семенами они не стреляют.

Некоторые люди, видя на лианах шарообразные зеленые колбаски, усыпанные шипами, думают, что это и есть бешеный огурец, хотя на этом их сходство и заканчивается.

Так, у Ангурии листья больше похожи на виноградные или арбузные, чем на огуречные. Плодоножка более длинная, а плоды несколько крупнее. 

Бешеный огурец используется в народной медицине, так как обладает лекарственными свойствами.

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Выращивают его и в декоративных целях для украшения арок, беседок, заборов на дачных участках.

Предпочитает слабокислые, легкие, воздухопроницаемые и влагопроницаемые грунты. Хорошим вариантом будут легкоглинистые и супесчаные почвы.

Место посадки стоит подбирать вблизи беседок, изгороди, столбов где есть возможность плестись или же растений которым этот процесс не навредит. 

Бешеный огурец очень ядовит.

Употреблять в пищу нельзя ни плоды, ни какие-либо другие части растения. Его цветы не пахнут и не являются медоносными. И тем не менее, оно широко использовалось еще во времена Авиценны.

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

В корнях, стебле и плодах растения много стероидов, алкалоидов, витамина С, каротиноидов и других ценных веществ. Благодаря им препараты из бешеного огурца применяются в официальной и в народной медицине для лечения многих болезней.

Наружно его используют при лишаях, опухолях, грибковых заболеваниях, незаживающих язвах, подагре, геморрое.

Внутрь назначают отвары страдающим мигренями, запорами, ревматизмом, кишечными коликами, онкологическим больным, людям, заболевшим гепатитом, дифтерией. 

В лечебных целях листья и стебли заготавливают, когда растение начинает цвести. Сырье сушат в местах, где нет прямых солнечных лучей, измельчают. Корни выкапывают осенью, моют и тоже сушат. Сперва на воздухе, а затем в печах. Хранить готовое сырье можно год. 

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Нужно хорошо усвоить, что бешеный огурец очень ядовит. Даже сравнительно малые его дозы вызывают сильную рвоту, понос, сонливость, слабость, приводят к сбоям в дыхании и проблемам с сердцем.

Внутрь его нельзя применять беременным и детям. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов.

Сбор семян - аккуратно поместите плод в полиэтиленовый пакет, стараясь не задеть, а затем подтолкните плод вверх. В ответ на прикосновение плодоножка оторвется, а содержимое огурца резко выстрелит в полость пакета.

Купить семена, растение – Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Бешеный огурец

Посадка: Посев под зиму на небольшую глубину.

На рассаду: перед посадкой семена следует скарифицировать, а именно: слегка потереть наждачной бумагой кончик каждого семечка. Подготовленные таким образом семена заливают теплой водой с добавлением 2-3 кристалликов марганцовки. Оставляют на сутки. 

Далее их помешают в коробку с влажными опилками, оставляют в теплом помещении при температуре 25 градусов. Опилки можно заменить увлажненной туалетной бумагой. 

Когда семена дадут маленькие белые корешки, их высаживают в небольшие горшочки, предварительно наполненные субстратом. Он состоит из равных частей листовой земли, торфа, перегноя. Туда же добавляют немного речного песка. Горшочки оставляют дома, в тепле или расставляют в теплице. 

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт только когда минует угроза заморозков. Для посадки растений выбирают хорошо прогреваемые или полу тенистые участки сада без сквозняков.

Техника, проращивания Бешеного огурца аналогична проращиванию семян кабачка или тыквы.