Распродажа!
Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

Бирючина японская

32.00 руб. 28.00 руб.

Семена — 4 шт

Для дома и улицы 

Описание товара

Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

Бирючина японская

Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

В природе встречается в Южной Корее и Японии. 

Очень близка к бирючине блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозеленый кустарник, но меньшей высоты (не более 3-4 м), с гладкими ветвями и компактной кроной, короткими, кожистыми, темно-зелеными листьями и более мелкими цветочными соцветиями. Цветение менее продолжительное. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия, слегка напоминающие сирень.

Растет медленнее бирючины блестящей, но более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия. 

Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

Бирючина японская

Используется в небольших группах на опушках, в живых изгородях, одиночных посадках; ее штамбовые, шаровидно-формованные экземпляры хороши в аллейных и уличных насаждениях. В культуре с 1845 года. 

Комнатное местоположение: В полузатененном месте, на открытом воздухе. С весны до осени бирючину японскую можно держать также на балконе или в саду. Зимой растению подходит прохладное помещение, оптимальная температура +5-10С, выдерживает понижение до -12ºС. Летом Бирючину лучше содержать в самом прохладном месте, она плохо переносит жару.

К почве не требовательно, будет расти в любой нейтральной или слабощелочной земле. Если Бирючина выращивается бонсай, то смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных долях либо готовый субстрат для бонсай. Землю следует заменять на 2/3 каждые два года.

Растение любит в равномерно увлажненной почве; оно переносит кратковременный недостаток воды. Для полива можно использовать обычную водопроводную воду.

Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

Бирючина японская

В период роста следует подкармливать каждые две недели, используя органическое удобрение для бонсай или любое для декоративно-лиственных растений, согласно инструкции производителя. Зимой вполне достаточно подкармливать каждые четыре-шесть недель.

Формирование кроны: Если формирование начинают на ранней стадии развития растения, то можно получить любой стиль.

Положение одно- и двухлетних ветвей можно легко изменить с помощью проволоки. Для изменения положения более старых веток целесообразно применять натяжные приспособления, так как они не оставляют заметных следов на коре растения. При длине молодых побегов 5—20 см их обрезают в зависимости от стадии развития растения, оставляя 1—5 пар листьев.

Бирючина японская (Ligustrum Japonicum)

Бирючина японская

Бирючина практически не подвержена болезням и вредителям.

Легко размножается черенками и семенами.

Посадка:  Семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевают в смесь торфа и песка (3:1), заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают посевы пленкой и ставят на холодную трехмесячную стратификацию при температуре +2-4ºС, для этих целей подойдет нижняя полка холодильника.

Далее Бирючину проращивают при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность почвы. Продолжительность прорастания семян после стратификации 14 - 60 дней.