1д0014

Бораго «Огуречная трава»

22.00 руб.

Семена — 5 шт

Пряноароматическое, овощное и лекарственное растение.

Описание товара

Бораго

Бораго

Бораго, Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (Borago) — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Бораго

Бораго

Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95% растений.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов.  Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».

Бораго

Бораго

 

Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами. Вот почему ею приправляют салаты. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3—4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.

Можно бораго применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.

Бораго

Бораго

Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.

Бораго

Бораго

Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии. 

Посадка: Бораго нетребовательна к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень. Бораго – холодостойкое растение, практически не подвержено заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей, чрезвычайно быстро растет и долго цветет. Семена закладываются в открытый грунт в апреле-мае. В следующие же сезоны вам вряд ли придется сажать культуру повторно, поскольку размножение будет осуществляться самосевом.

В комнатных условиях бораго выращивают в цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике. Сеют бораго в неглубокие ящики, заделывая семена на 1,5-2 сантиметра. Всходят семена на 8-10 день. Бораго холодостойка и хорошо растет в тени и относительно устойчива к пересыханию почвы. После появления всходов уже через 3-4 недели можно срезать листья.