ПР0012

Чабер душистый

18.00 руб.

Семена — 0,2 гр

Прованские травы для дома и улицы

Описание товара

Чабер душистый

Чабер душистый

Чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый (Satureia hortensis) - однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см). 

Чабер нередко отождествляют с чабрецом, и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец - это разные, хоть и «родственные» растения одного семейства. 

Чабер (Satureja) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). 

Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве.

Чабер душистый

Чабер душистый

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита и спутником добрых снедей. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. Доступный чабер раньше часто использовался как заменитель дефицитного дорогого перца, поэтому за сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат за чабером закрепилось название «перечная трава».

Молодые листья и побеги чабера в верхней части растений, готовых зацвести или в самом начале цветения, богаты витаминами и другими полезными веществами, эфирным маслом. Зелень чабера в свежем и сушёном виде во многих странах мира находит широкое применение как пряная приправа и как лекарственное растение.

Чабер душистый

Чабер душистый

Преимуществом чабера душистого является то, что вырастить его очень просто: свежие полноценные семена имеют отличную всхожесть и не требуют подготовки к посеву, сеянцы быстро развиваются. При благоприятных условиях чабер хорошо растёт как в саду, так и в горшке. 

Теплолюбивый чабер довольно неприхотлив и не требователен к почве, но лучший урожай ароматной травы можно получить при солнечном местоположении и лёгкой плодородной почве с хорошим дренажом, при достаточном увлажнении посадок в засуху.

Глубина погружения семян: 0,5-1 см. Всходы, как правило, появляются на 8-10 день. Чтобы поддерживать влажность верхнего слоя почвы, накрывают укрывным материалом.

Обратите внимание: в средней полосе России можно производить подзимний посев (в ноябре).