ДЕ0015

Чекалкин орех

86.00 руб.

Семена — 2 шт

Одно из красивейших декоративных растений

Описание товара

Чекалкин орех

Чекалкин орех

Чекалкин орех рябинолистный, или Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) — монотипный род листопадных деревья, входящий в семейство Сапиндовые (Sapindaceae).

Одно из красивейших декоративных растений, ценное обильным цветением и красивой яркой зеленью, сохраняющейся до поздней осени.

Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов.

Чекалкин орех

Чекалкин орех

Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. 

Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. 

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале-марте.

Чекалкин орех

Чекалкин орех

Растет быстро. Морозоустойчив до -30°С. 

Посадка: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита. Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре.