Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная

32.00 руб.

Семена — 0,05 гр

Описание товара

Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная

Любка двулистная (Platanthera bifolia) 

Вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Другие названия: ночная фиалка, любовный корень, перепой, стагачка, стогачка, бальзам дикий, ночные духи, кукушкины слезки, полевой жасмин, ночная красавица, орхидея-бабочка и др.

Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. В наши времена этим свойствам нашлось научное объяснение – цветок является сильным афродизиаком.

Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная

Высокодекоративное дикорастущее растение; может выращиваться как садовое растение.

Как только не называют это необыкновенное растение! Ее небольшие изящные белые цветки ближе к ночи источают нежнейший аромат, а клубни имеют невероятные свойства.

Еще казаки Запорожской Сечи использовали высушенный и стертый в порошок корень растения для восстановления сил, лечения ран, утоления голода и жажды. 

Растение с древних времён применяется в народной медицине. 

Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная)

Многолетнее травянистое растение, с грушевидными клубнями и невероятно душистыми цветками (особенно ночью). Благодаря прекрасным декоративным и выраженным лекарственным качествам активно изучаются перспективы введения ее в культуру.

Травянистое растение высотой 20—50 см с двумя неразделёнными корневыми клубнями. Каждый год вырастает новый замещающий клубень. Тубероид яйцевидно утолщённый, оттянутый в корневое окончание.

Листья: прикорневые — два, редко один или три, располагаются почти супротивно, в основании сужены в черешок.Соцветие — редкий цилиндрический колос, достигает 20 см в длину, состоит из 8—40 цветков. 

Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная

Цветки — с белыми, слегка зеленоватыми на концах околоцветниками; губа узкая линейная или ланцетная, 12 мм длиной, при основании без бугров над средней жилкой; с параллельными пыльниками 2 мм длиной. Шпорец тонкий, слегка изогнутый, на конце заострённый, горизонтальный или косо вверх направленный. Прилипальца округлые. Поллинарий короче 2,5 мм. Цветы обладают сильным приятным ароматом (особенно вечером и ночью или при пасмурной погоде). Цветёт в июне — июле.

Любка двулистная – обычное растение для средней полосы европейской части России (особенно лесной и лесостепной зоны) и Сибири (особенно юго-западной части). Растет в лесах, зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Купить семена, растение – Любка двулистная (Platanthera bifolia)

Любка двулистная

Хотя растение достаточно широко распространенное, тем не менее отнесено к охраняемым, поскольку массово собирается в букеты, что ведет к уничтожению ее популяций, особенно вблизи населенных пунктов. Кроме того, на местах обитания большой вред растению наносят мелиоративные работы и лесопосадки. Поэтому во многих областях занесена в списки охраняемых растений.

Цвести это растение может в течение пяти-шести лет без перерыва, однако после особенно обильного цветения может наступить небольшой перерыв.

В среднем растение живет 20-27 лет, при благоприятных условиях может и дольше. 

Лекарственным сырьем являются в основном клубни дикорастущего растения. Клубни выкапывают в конце цветения или после отцветания, отбирают молодые, мясистые и сочные, затем очищают, моют в проточной воде. Клубни погружают на 2-3 минуты в кипяток и сушат в тени или в сушилке при температуре 50°С. Сухие клубни очень твердые, роговидные. Хранят сырье в бумажных пакетах, в сухом месте.

Посадка: Размножается это растение исключительно семенами. Семена очень мелкие и легкие.

В течении первых двух-четырех лет проросток ведет исключительно подземный образ жизни, и лишь на третий-пятый год появляется на поверхности земли первый лист.

Цветет белая ночная фиалка приблизительно на 11 год после прорастания, в благоприятных условиях это может произойти на шестой год.