Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа

25.00 руб.

Семена — 50 шт

Источник растительного кальция

Описание товара

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Чиа, или Шалфей испанский (Salvia hispanica)

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока. Семена богаты и другими микроэлементами.

Посадка: Лучше выращивать в отдельных стаканчиках, чтобы в дальнейшем при пересадке не повредить корни. Семена замочить на 12 часов в воде. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20С, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.