Чистотел (Chelidonium)

Чистотел

15.00 руб.

Семена — 0,01 гр

Описание товара

Чистотел (Chelidonium)

Чистотел (Chelidonium)

Чистотел (Chelidonium) — олиготипный род двудольных растений семейства Маковые (Papaveraceae).

Многолетник с ярко-оранжевым млечным соком. В простонародье называют бородавником за свойство исцелять различные заболевания кожи.

Листья глубоко перисто-раздельные. Цветки жёлтые, 4-членные, в зонтиковидных соцветиях. 

Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим действиями. Лечат кожные заболевания, труднозаживающие раны и язвы, кожный туберкулез или волчанку, доброкачественные и даже злокачественные опухоли.

Свежий млечный сок из травы и корня — средство сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, для лечения чесотки. Препараты из чистотела назначают при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, водянки, лихорадки, подагры, ревматизма, малярии, в качестве диуретического и болеутоляющего средства, особенно при зубной боли. Используют не только отвары, настой, сок и экстракт, но также порошок из высушенного растения и мази.

К почве не прихотлив, любит глинистый грунт. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой почвой. На одном месте может расти 5-7 лет.

Заготовка. Лекарственным сырьем является в основном надземная часть. Собирают траву в мае — июле, во время цветения, срезая или обламывая ветви на высоте 15—20 см от земли. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или сушилке, учитывая при этом, что трава ядовита. Готовое сырье при сгибании ломается, а не гнется. Хранить его можно в деревянной таре или в мешочках не более 3 лет.

Посадка: Семена высевают осенью на рассадочные гряды или в феврале-марте на рассаду. Семенам требуется предварительная стратификация.