ДК0030

Цикас (саговник)

130.00 руб.

Семена — 1 шт

Живое ископаемое

6 в наличии

Описание товара

Цикас

Цикас

Цикас, Саговник поникающий, сагова пальма (Cycas revoluta) — вечнозелёное древовидное растение рода Саговник. Относится к живым ископаемым, так как это остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле.

Этот вид саговника — единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала. На территории России и сопредельных стран его можно встретить в качестве паркового растения на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

 

Цикас может выращиваться и как комнатное растение.

В этом случае он обычно вырастает в высоту не более, чем на 60 см. Как и все саговники, предпочитает хорошо дренированную почву. Хорошо переносит пересадку. 

Цикас

Цикас

Цикас ядовит для людей и животных при употреблении в пищу. Особо следует отметить, что вкус растения привлекателен для домашних животных. Клинические симптомы отравления возникают в течение 12 часов и могут включать в себя рвоту, тошноту, слабость и судороги.Все части растения ядовиты, в особенности семена. 

Цикасы не требовательны к грунту, однако должны быть учтены два фактора. Это кислотность - цикас предпочитает слабокислую реакцию грунта (рН от 6,5 до 7,0), при защелачивании перестают усваиваться питательные элементы. И механический состав грунта – он должен быть хорошо дренированным, при этом совсем недостаточно просто насыпать слой дренажа на дно горшка, такой дренаж не гарантирует быстрого прохождения воды. Грунт должен быть дренированным по всему объему, для этого следует подмешать в него побольше песка или мелких камешков.

Цикас

Цикас

Освещенность должна быть максимальной, оптимальны окна южной ориентации.  В летние месяцы цикас предпочитает жару, при недостатке тепла несколько лет подряд может погибнуть от истощения. Зимой температуру содержания необходимо снизить до +12+17оС. 

Полив является очень важным в жизни цикаса, несмотря на его засухоустойчивость. При выращивании в горшке или контейнере надо позволять грунту просохнуть наполовину глубины или даже практически полностью, затем медленно и постепенно пролить сверху грунт довольно обильно, чтобы воды хватило всем корешкам.  

Цикас

Цикас

Посадка: Перед посевом семена необходимо скарифицировать, семена замачивать в горячей воде, не менее 12 – 24 часов. Когда семена помещены в воду, некоторые могут всплыть. Для многих видов это будет признаком их непригодности. Но в отношении семян цикаса этот тест можно не применять.

Следует очистить семена от остатков мякоти, при  этом надев перчатки, чтобы защититься от контакта с медленно действующими ядами в мякоти.

Стандартный метод проращивания состоит в посадке очищенных семян так, что семя будет наполовину погружено в промытый песок или посадочную смесь (обязательно обработать семена и почвосмесь фунгицидом перед посадкой).

Семя кладут плашмя на глубину, равную размеру семени. Накрыть плёнкой или крышкой. Проращивать при достаточно высокой температуре (от + 28С).

У всех разновидностей саговников росток начинает сразу расти вниз, образуя корень. В это время, как только семена проклюнулись, их лучше сразу пересадить в горшок, поскольку вскоре от центрального корня отрастут боковые корни, которые хрупкие и легко повреждаются.