ДЕ0012

Давидия

99.00 руб.

Семена — 1 шт

Удивительное дерево для зимнего сада, и посадок в южных широтах.

Нет в наличии

Описание товара

Давидия

Давидия

Давидия (лат. Davidia) — монотипный род растений подсемейства Ниссовые (Nyssoideae) семейства Кизиловые (Cornaceae). Единственный вид — Давидия покрывальная, или Давидия обёрточная, или Давидия обёртковая (Davidia involucrata).

Растение встречается в горах в центральной части и на западе Китая. Во многих странах культивируется в качестве садового растения.

Это удивительное декоративное листопадное дерево во время цветения усеяно массой соцветий с крупными белыми прицветниками. Свешиваясь с веточек, они колеблются под дуновением ветра и издали напоминают стаю голубей. В Западной Европе и США давидию так и называют — «голубиное дерево» («pigeon tree»).

Давидия

Давидия

На родине дерево достигает высоты 20 м. Обитает во влажных лесах, выносит полутень, к почвам нетребовательно. В парке «Южные культуры» 43-летние экземпляры имеют высоту б—7 м. 
Оригинальна широкопирамидальная крона растения. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, крупнозубчатые с сердцевидным основанием.

Зацветает давидия в мае. Соцветия — свисающие шаровидные головки до 2 см диаметром, на ножках до 7 см длиной. Образуются они на укороченных побегах прошлого года.

Интересно, что в соцветии лишь один цветок обоеполый (с тычинками и пестиком). Остальные — мужские (тычиночные).

Давидия

Давидия

Дерево очень красиво в период бутонизации. Бутоны тычиночных цветков темно-малиновые и хорошо просматриваются на фоне бело-зеленых прицветников. При внимательном рассмотрении в массе темно-малиновых бутонов хорошо виден выступающий утолщенный светло-зеленый столбик обоеполого цветка с расходящимися рыльцами.

Плоды зеленовато-коричневые, с розоватым оттенком, крупные, съедобные, по форме напоминают сливу. Оболочка их крахмалистая. В прочной костянке заключено 3—4 семени, созревают они поздней осенью. 

Давидия Вильморена пока мало распространена в нашей стране, хотя хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Доктор биологических наук Ф. С. Пилипенко рекомендует разводить ее в западных областях Украины и в Закарпатье. Профессор Арцибашев Д. Д., который интродуцировал давидию в парк «Южные культуры», считает, что она перспективна в районах культуры тюльпанного дерева (Украина, Белоруссия, Северный Кавказ и др.). 

Давидия

Давидия

Почва должна быть достаточно плодородной, увлажнение — равномерным в течение всего лета. 

Обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения.

Давидия хорошо сочетается с хвойными и другими вечнозелеными деревьями и кустарниками. Она очень подходит для посадки у памятников, в местах проведения торжественных церемоний и празднеств. 

Посадка: При посеве костянок осенью сразу после сбора, они прорастают в начале лета следующего года. Еще через год, весной, сеянцы выкапывают и разделяют, так как всходы появляются пучками по 3— 4 (по числу семян в плоде). Растения доращивают в питомнике 3—4 года, после чего высаживают на постоянное место.