Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

42.00 руб.

Семена — 3 шт

1 в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская  (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

Диоскорея ниппонская, или многокистевая (Dioscorea nipponica)

Многолетняя двудомная лиана длиной до 5 метров, семейства Диоскорейные (Dioscoriaceae).

Растения рода Dioscorea, названного так в честь древнегреческого врача Диоскорида. 

Ниппонская происходит от японского слова «Ниппон» (Япония). Растет в Приморском крае, на юге Хабаровского, на юго-востоке Амурской области, а  за пределами России — в Японии и Китае.  

Диоскорея ниппонская - лиана, с расположенным неглубоко в почве толстым маловетвистым корневищем, длиной до 1,5 м и толщиной до 2 см коричневого или буровато-коричневого цвета.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

На срезе корневище светло-желтого, почти белого цвета.

Над землей почти вертикально поднимаются несколько простых, вьющихся на большой высоте голых стеблей, каждый диаметром 3-5 мм.

При отсутствии опоры стебли опускаются на землю и стелются, переплетаясь преимущественно в одном направлении.

В корневищах диоскореи ниппонской содержится 5—8 % стероидных гликозидов (сапонинов), из которых диосцина А около 1 % (до 1,2 %). Содержание диосгенина в корневищах 0,9—2,2 W (y культивируемых растений — до 1,2 %), причем максимальное его содержание — в период бутонизации и цветения.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская  (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

Сбор сырья: Сбор корневищ с корнями обычно производится весной, не позднее периода цветения, или осенью после созревания и осыпания семян, которые желательно оставлять в почве для восстановления популяции диоскореи.

Тщательно очищенные от остатков стеблей и почвы, нарезанные по 5—10 см и высушенные корневища с корнями сохраняют свои полезные свойства в течение трех лет.

Сушат собранное сырье при температуре +60°С в сушилках с постоянной циркуляцией воздуха (достаточно хорошей вентиляцией).

Перед сушкой допускается подвяливать их под навесами или на солнце, разложив слоем до 10 см и обязательно многократно переворачивая куски корневищ в течение дня.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

На участках, где выкапываются корневища, желательно сразу же высаживать небольшие их куски или даже семена для более быстрого восстановления зарослей диоскореи.

Повторный сбор корневищ в тех же зарослях целесообразно проводить не ранее чем через 20 лет для более полного восстановления природных популяций.

Диоскорея в открытом грунте: Место под диоскореи лучше выбрать теплое, с нейтральными, не тяжелыми по механическому составу почвами.

Не пригодны места, где весной долго застаивается влага.  Не стоит выбирать совсем затененные места и  участки вдоль северной стены. В этих условиях диоскореи почти не цветут и не плодоносят.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

Если почвы на вашем участке слишком кислые, то обязательно произвесткуйте их. В естественных местах обитания это растение произрастает на нейтральных или даже слабо щелочных почвах. 

Кроме того, на участке должны быть тщательно выбраны все многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки. В первый год после посадки, пока диоскорея будет привыкать к новому месту, ее запросто забьют сорняки. И обязательно должна быть опора. Без нее растения развиваются хуже и смотрятся не столь декоративно.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. В первый год после посадки в очень засушливую погоду растения можно полить и одновременно подкормить минеральными удобрениями. Вредителями и болезнями она практически не поражается.

При выращивании в открытом грунте, потребуется проводить укрытие агроволокном на зимний период, но перед этим замульчировать грунт опавшими листьями.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

Диоскорея в домашних условиях: Растение прекрасно себя чувствует при рассеянном освещении и поэтому для него подойдет западная направленность.

Температура содержания в летнее время должна поддерживаться в диапазоне 20–23С, а с приходом осени снижается до 13С.

Полив - это условие является самым требовательным в уходе за диоскореей. Грунт должен быть всегда в увлажненном состоянии, но важно не допускать застоя влаги в горшке. Летом частота и объем увлажнений становятся более высокими, особенно при повышенных показателях температуры.

Влажность не играет большой роли при выращивании.

Удобрения диоскореи - вносить подкормки потребуется только в период вегетационной активности. Применяют жидкие органические препараты, с дозировкой указанной производителем. Регулярность удобрений раз в 14 дней.

Почва - субстрат должен максимально сочетать плодородие и проницаемость. Его нетрудно приготовить на основе дерновой земли, торфа и песка, смешав в в примерном соотношении 1:2:2 или 1:2:1. Мощность окультуренного слоя — 10-15 см.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская  (Dioscorea nipponica)

Диоскорея ниппонская

Пересадка - в весенний период, когда диоскорея еще не начала развиваться, проводится смена горшка и почвы в нем. Регулярность этих пересадок — раз в год.

Замечено, что лучший рост лиана показывала, когда емкость была ей мала, и корням становилось тесно. Поэтому можно проводить замену только 2–3 см грунта в горшочке.

На донышко укладывается слой дренажного материала. Субстрат подбирают легкий, рыхлый и питательный (богатый органикой). При пересадке лианы смешивают вересковую почву, перегной, речной песок и сосновую измельченную кору, части всех компонентов должны быть равными. 

Посадка: Семена замачивают в теплой воде на 24-48 ч. В контейнер насыпается универсальный грунт, смешанный пополам с перлитом.

Если хочется добиться большей всхожести, то применяются торфяные таблетки или торфяно-песочный субстрат.

Глубина заделки семян — до 1 см (почти поверхностно), необходимо воткнуть в утрамбованную смесь, крылом вверх. Контейнер укрывается куском стекла или полиэтиленовым пакетом, ставится в теплое место с температурой в 24–30С, и ярком освещении.

Увлажнения проводят по мере высыхания почвы. Важно не забывать проветривать посевы.

По прошествии 3–4 недель появятся первые всходы. Но бывает, что проращивание затягивается на более долгий срок, который порой доходит до 6–9 месяцев — это объясняется неверными условиями при размножении.

Необходимо досвечивать рассаду лампами дневного света, чтобы растеньица не с лишком вытягивались. Когда на молодых диоскореях появится пара листиков, то проводят пересадку в постоянные горшочки с подобранным субстратом.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская  (Dioscorea nipponica)

Диоскорея

Полезные свойства диоскореи ниппонской:

Фармакологическое действие стероидных гликозидов изучено достаточно хорошо. Самое главное их свойство - антисклеротическое. В ходе клинических испытаний было установлено, что диоспонин, содержащий сумму содержащихся в растении стероидных гликозидов, уменьшает гиперхолетеринемию и отложение липопротеидов низкой плотности в артериальных сосудах, коже, печени и на роговице глаза.

Он также способствует увеличению соотношения лицитина/холестерина, благоприятно влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды, оказывает диуретическое действие. Все это в совокупности и приводит к антисклеротическому эффекту.

Секрет действия препаратов этого растения довольно прост. Входящие в его состав сапонины легко соединяются с молекулами холестерина как в желудочно-кишечном тракте, так и в кровяном русле.

Связанный сапонинами холестерин очень хорошо выводится из организма. Таким образом предотвращается образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Тем более, что с полезным холестерином, необходимым нашему организму для образования половых и иных гормонов, сапонины почти не связываются.

Купить семена, растение – Диоскорея ниппонская  (Dioscorea nipponica)

Диоскорея

Когда ученые выяснили, что причиной атеросклероза является отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, они решили прибегнуть к радикальному способу решения проблемы - максимальному снижению содержания холестерина в кровяном русле. Благодаря усилиям биохимиков вскоре появился целый ряд препаратов, позволяющий достигнуть этого эффекта.

Однако на тот момент они еще не знали, что холестерин - основа для синтеза многих гормонов.

Поэтому в результате приема этих препаратов у больных начались гормональные сбои, приводящие к импотенции у мужчин, нарушениям менструального цикла у женщин, и т. д. Отмечались также случаи лекарственного гепатита. Поэтому препараты диоскореи оказались для медицины настоящим открытием, ведь они не обладают отмеченными негативными побочными эффектами.

Особенностью диосгенина является то, что он является источником для синтеза кортикостероидных гормонов в организме, обладающих мощным антивоспалительным действием.

Входящие в состав растения сапонины (гликозиды) усиливают действие снотворных препаратов, восстанавливают фазы сна, способствуют уменьшению артериального давления, углубляют дыхание, незначительно увеличивают амплитуду сердечных сокращений.

Особенностью всех этих действующих веществ является их низкая токсичность. Однако они оказывают довольно сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Показания к применению:

В официальной медицине растение не применяется, а идет на изготовление специальных медицинских препаратов - "Полиспонина" и "Диоспонина". Кстати, получают их не только из диоскореи ниппонской, но и других видов диоскореи, например, диоскореи кавказской (в последнее время диоскорея кавказская почти не заготавливается в связи с истощением ее естественных запасов).

Полученные из диоскореи препараты показаны как при общем атеросклерозе, так и при церебральном и коронарном атеросклерозе, как в начальных, так и в выраженных стадиях этих заболеваний. Они также нашли применение при лечении гипертонии и некоторых заболеваний печени и желчного пузыря. Так, настойка диоскории назначается в случаях обострения хронического гастрита, к тому же она обладает положительным побочным эффектом - существенным повышением секреторной функции желудка.

Показаниями к применению препаратов также являются: возрастная гормональная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, хроническая усталость, бессонница, горечь во рту и тяжесть в желудке, вызванные нарушениям в желудочно-кишечном тракте, лучевая болезнь, ожирение, заболевания печени.

Приготовление препаратов:

Как уже было сказано, из этого растения готовятся лекарственные препараты "Полиспонин" и "Диоспонин", которые и назначаются врачом. Однако за отсутствием таковых в аптечной сети, если в наличии оказались корни и корневища диоскореи ниппонской, в домашних условиях можно приготовить отвар и настойку растения. 

♦ Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 20 г сухих корней, измельчить их, а затем залить 200 мл кипятка. Далее томить на водяной бане полчаса, охладить, процедить и довести до первоначального объема. Отвар принимается по 2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды. Во избежание раздражения слизистой желудка его желательно запить киселем или молоком.

♦ Настойку корней готовят на 70%-ном спирте. Одну объемную часть корней залить пятью частями спирта, настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Затем массу процеживают. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день перед едой.

♦ Можно также приготовить настой из листьев и цветков растения. Для этого берут 20 г сырья, заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания к применению препаратов диоскореи ниппонской: гипотония, брадикардия, беременность, грудное вскармливание, хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. С большой осторожностью и небольшими дозами они употребляются сразу после инсульта или инфаркта.