Диоскорея слоновая, Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Диоскорея слоновая

160.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание товара

Диоскорея слоновая, Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Диоскорея слоновая

Диоскорея слоновая, или Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Растение, род растений семейства Диоскорейные.

Многолетняя травянистая лиана длиной от 2 до 12 м с крупным клубнем. Листья цельные сердцевидные, расположены по спирали. Цветки одиночные неприметные зеленовато-жёлтые с шестью лепестками, у большинства видов двудомные.

Образует надземный клубень похожий, из-за покрывающих его многоугольных пробковых бляшек, на панцирь черепахи. Из него отрастают нежные побеги со стреловидными зелеными листьями. Растущим стеблям необходима опора, поскольку без нее они поникают, закрывая тем самым эффектный клубень.

Диоскорея слоновая, Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Диоскорея слоновая

Самым важным условием успешной культуры диоскореи слоновой является яркое освещение, лучше всего растение растет на солнечном южном окне. Круглый год необходимо теплое содержание, даже зимой температура не должна опускаться ниже 18°С. 

Каждые 3 недели растения подкармливают специальным удобрением для кактусов. Как только на следующий год листья начинают увядать, наступает очередной период покоя.

Период покоя у диоскореи приходится на лето. В это время растение поливают очень умеренно: только, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. 

Эти каудексы растут в зимнее время года. Температура – ночью до  0°C, днем до 10-15°C. В это время года выпадает обильная роса (до нескольких мм за ночь), семена достаточно обеспечены влагой для прорастания. Летом росы намного меньше, да и та, что выпала, быстро испаряется. Поэтому семена и растение приспособились к тому, что именно зимой нужно пробуждаться и развиваться. Летом – спячка.

В конце июля диоскорею пере­саживают в свежую почву для кактусов, причем пересадку старых экземпляров проводят не чаще 1 раза в 3 года. После этого из надземного клубня начинают отрастать молодые побеги и полив снова постепенно увеличивают. 

Диоскорея слоновая, Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Диоскорея слоновая

Посадка: Семена высеваются на глубину 1-1,5 см. Для этого подходит любая рыхлая водо-воздухо проницаемая почва с PH, близкой к нейтральной или слабокислой. Можно использовать готовый рыхлый грунт для кактусов или грунт для цветущих комнатных растений на основе торфа с добавлением кокосового волокна.

В такой грунт рекомендуется добавлять 20-25% перлита или вермикулита (или в смеси 50 на 50). Накройте емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить внутри стабильную влажность.

Емкость с проращиваемыми семенами поставьте на светлое, но не солнечное место. Почва должна быть влажная, но не мокрая. Высевать семена желательно при температуре 15-18°C.

Диоскорея слоновая, Слоновая нога (Dioscorea elephantipes)

Диоскорея слоновая

Прорастание семян может затянуться. Любители этих растений отмечают случаи, когда прорастание семян растягивалось на 6-9 месяцев. Однако, судя по всему, эти случаи объясняются лишь неправильным температурным режимом прорастания.

Итак, при посеве следует поддерживать температуру не выше 15-18°C и постоянную влажность. Во избежание появления плесени и гнили применять минеральный субстрат в виде смеси перлита и вермикулита. Прямые солнечные лучи сеянцы не выносят, содержать их нужно в тени. Семена, как и сами растения, просыпаются с наступлением прохладной погоды.