Долихос обыкновенный "Лаблаб", или Вьющаяся сирень

Долихос «Лаблаб»

45.00 руб.

Семена — 2 шт

Нет в наличии

Описание товара

Долихос "Лаблаб"

Долихос "Лаблаб"

Долихос обыкновенный "Лаблаб", или Вьющаяся сирень, или Необычная  фасоль, Бобы гиацинтовые, Долихос лаблаб, Лоббия или Бобы египетские (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) - это многолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства Бобовых.

В России и Западной Европе выращивают как однолетнее декоративно-лиственное растение. 

У долихоса лианы длиной до 5 м, он активно ветвится, поэтому диаметр куста составляет около 1 метра. Интересная особенность этого растения - обвивание опоры стеблем долихоса против часовой стрелки.

Листья долихоса, зеленого и фиолетового цветов, по форме трехлопастные. Имеет соцветия по 40 цветков в кисти. Длина соцветий достигает до полуметра, по форме напоминают  соцветия глицинии. Цветки большие кремового, белого и розового, сиреневого оттенка, цветы не пахнут. Зацветает лиана долихоса с июля, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия составляет около трёх недель.

Плоды – это бобы с 2-4 семенами. Широкие и короткие. Семена в форме эллипса. Цвет черный и коричневый. Семена с рубцом. Всхожие в течении 6 лет, потом всхожесть семян падает.

Лианы долихоса успешно используются для озеленения стен домов, беседок и пергол, заборов. Красиво смотрится в саду рядом с гацанией, гайлардией, диморфотекой, кореопсисом, эшшольцией и другими яркими цветками с контрастной окраской.

Долихос требует теплого, хорошо освещенного места. Иначе это теплолюбивое растение медленно и слабо развивается, поздно цветет.

Лиане долихоса необходимы опоры - отрастающие молодые побеги подвязывают и направляют.

Почва для выращивания долихоса желательна рыхлая и питательная, достаточно увлажненная. Хотя он может успешно расти и в обычной садовой земле при периодических подкормках. Не переносит долихос только кислых почв.

Долихос нетребователен в уходе, но при отсутствии дождей нуждается в обильном поливе, особенно в засуху.

Посадка: Предварительно замочив на сутки семена долихоса в теплой воде, их высевают поштучно в горшки. Почва для рассады: дерновый грунт, песок, торф (2:0,5:1).

Сеют на  глубину 2 диаметра  семени. Сеянцы проклевываются на 5-8 день, когда появятся 3 настоящий листа, сеянец необходимо прищипнуть, для появления боковых побегов. Так цветение более обильное. В открытый грунт высаживают, когда нет угрозы заморозков. Развивающимся сеянцам нужна опора.

Можно сеять сразу в грунт, это делают также подготовленными семенами в начале июня или конце мая. Расстояние между кустиками 40 см, сразу выставляют опоры.