Купить семена, растение – Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Экзохорда Королькова

34.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Экзохорда

Экзохорда Королькова, или Струноплодник (Exochorda korolkowii)

Небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae).

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников.

Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. 

Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники.

Купить семена, растение – Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Экзохорда

В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.

Экзохорды высоко декоративны в период цветения.

Крупные белые цветки в виде звёзд на фоне лазоревого неба производят незабываемое впечатление. Используют их для посадок на больших открытых пространствах, группами или одиночно, для оформления садовых дорожек и даже кулисой - для зрительного разделения территории участка и как фон для декоративных многолетних травянистых растений.

Купить семена, растение – Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Экзохорда

На дачном участке достаточно иметь три-четыре растения, высаженных в разных местах, или одну, но очень эффектную группу, которая станет доминантой в период цветения. 

В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября.

Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть.

Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.

Основной корень сильный, глубокий. мало разветвленный.

Светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро.

Купить семена, растение – Экзохорда Королькова (Exochorda korolkowii)

Экзохорда

Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно про известкованной), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем. 

Морозостоек, листья распускаются рано, молодые побеги, включая и цветущие соцветия, не страдают от поздних заморозков до -10°C.

Экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.

Посадка: Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевать в слабокислую почву с добавлением песка, перепревших опилок и древесной золы, заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой и ставят на 2-3 месяца на холодную стратификацию (температура около +4ºС), нижняя полка холодильника идеально для этого подходит, далее проращивают на свету при комнатной температуре 18-28ºС, поддерживая постоянную влажность.