Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

63.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies

Хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России.

Растение используется в озеленении, а также в декоративном садоводстве. Широкое применение, в том числе в промышленности, находит еловая древесина. Незрелые шишки являются лекарственным сырьём. Во многих странах существует традиция наряжать ель на Рождество и Новый год.

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Применение:  для одиночных- солитерных и групповых посадок, создания аллей. Как рождественское дерево, хорошо переносит обрезку. Рекомендуется использовать для живой изгороди, в которой деревья располагают через 40 см.

Ель обыкновенная ценится как важная лесообразующая порода. Широко используется при лесовосстановительных работах и для защитных посадок вдоль железных дорог, а также как декоративное дерево для украшения ландшафтов

Вечнозелёное древо, 1 величины, высотой до 30 м (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато. Конусовидная крона с поникающими или отстоящими ветвями остается острой в течение всего периода жизни.

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Кора коричневая, шероховатая, трещиноватая. Побеги бурые, рыжие или рыжевато-желтые, голые или редковолосистые. Почки длиной 4–5 мм, яйцевидно-конусовидной формы, светло-коричневого оттенка.

Хвоя может держаться около 6—7-ми лет. Шишки 10–15 см длиной, 3–4 см шириной, сначала светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые светло-бурые или красновато-бурые, блестящие, с выпуклыми, по краю зубчатыми чешуями. Созревают в октябре, раскрываются во второй половине зимы. Семена ели обыкновенной длиной 2–5 мм, оснащенные светлокоричневым крылом, и которые высеиваются во второй половине зимы.

Это дерево может жить от 250 до 500 лет. При описание ели обыкновенной всегда отмечают, что первые 10–15 лет она растет очень медленно – по 50 см в год, затем темп роста сменяется на бурный.

Растет ель обыкновенная на любой почве, даже на болотистой. Предпочитает солнце, но может расти в полутени и даже в тени.

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной, которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.

Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог. Используется растение и как декоративное растение в садоводстве, а ткже для формирования живых изгородей. 

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Как формировать ель обыкновенную, чтобы иметь на своем участке красивые деревья?

Чтобы у ели были снизу доверху пышными, следует обязательно верхушку с некоторого момента выкручивать. И чем раньше вы начнете это делать, тем гуще она будет. 

Весной, когда пойдет молодой и зелененький побег, пока иголки на нем еще мягкие, пальцами левой руки держите основание побега, а правой рукой просто его выкручиваете. Останется пенечек высотой 2–3 см. Это и будет годовой прирост елки. Для ели эта операция безобидна.

Как только вы уничтожите верхушку, ближайшие спящие почки в основании выломанного ростка сразу пойдут в рост. Один из этих побегов будет пытаться возместить верхушку и начнет расти вертикально, а вы опять будете его выкручивать.

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Все попытки ели вырастить новую верхушку вы будете каждую весну пресекать, оставляя от годичного прироста только маленький пенек.

Таким образом, ярусы горизонтальных веток будут расположены близко друг к другу, и елочка станет очень густой, а главное, этот простой, но ежегодный прием не даст елкам вымахать под небеса.

Кроме того, опыт садоводов показывает, что густо посаженные ели (если их не укорачивать) начинают терять нижние ветки. И со временем вместо зеленой ограды вырастает колоннада из голых в нижней части стволов.

А вот обрезать концы веток не следует, поскольку, как правило, это приводит к усыханию всей ветки, к тому же обстриженные концы чересчур заметны. Лучше делать их прищипку. Делается это так: берете в левую руку горсть зеленых «хвостиков», появившихся на концах веток весной, а правой обрываете у них кончики. Из частей «хвостиков», оставшихся на концах веток, пойдут разветвления, что опять-таки сделает ветки гуще.

Если спилить верхушку у чрезмерно выросшей ели, то ее место попытается занять ближайшая от спиленной верхушки ветка, поднявшись в вертикальное положение. Ствол при этом получится кривой.

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Немаловажно и то, что растения, полученные семенным способом, более зимостойки и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, неприхотливы к условиям произрастания и, наконец, отличаются большей долговечностью в сравнении с экземплярами, полученными вегетативным путем.

Очень теневынослива, весной может страдать от солнечных ожогов.

Лучше растет на влажной почве, не переносит долгосрочную засуху, не переносит застоя влаги.

Почва: суглинки, супесчаные легкие почвы, не выносит уплотнения почвы, близких грунтовых вод, засоления и сухости почвы, рН = 4,0-5,5.

Купить семена, растение – Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)

Ель обыкновенная

Морозостойкость: высокая. Вид отличается повышенной морозостойкостью (до -45°С), но чувствителен к весенним заморозкам. Укрытие на зиму Молодые растения в первый год посадки.

Посадка.

Грунт: смесь рыхлой земли, торфа, песка и опилок (3-2-1-1).

Дренаж должен быть легким, лучше не использовать для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы, подходят перлит, вермикулит, нарезанная хвоя (секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров), т.к. хвойные — не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально. 

При пересадке через год в индивидуальные горшки, с тяжелым дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении — обрывается все). 

"Дренажный салат" укладывают на дно ящика, плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыплется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности.

Способ 1. Семена имеют вынужденный покой и прорастают вскоре после того, как попадут в подходящую для этого среду. Специальная подготовка в виде стратификации необязательна.

Лучшее место посева - пленочная сравнительно высокая теплица. Субстрат желателен на основе фрезерованного сфагнового торфа низкой степени разложения. Для приготовления субстрата во влажный торф добавляют на 10 л по 35 г известняковой муки и по 20 г Фертики поочередно с перемешиванием.

Перед посевом, который желателен в самом начале мая, производят отделение целых семян от пустых. Для этого семена заливают водой и ждут сутки. Через это время полнозернистые семена тонут, а пустые остаются плавать.

Полнозернистые семена протравливают в 0,2% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и подсушивают на газете. После этого семена высевают. Лучше делать строчный посев, так как это облегчает уход.

Сверху посевы мульчируют 0,5-1,0 см смесью свежих опилок хвойных пород и торфа, взятых в соотношении 1:1.

В процессе выращивания однолетних сеянцев проводят до 1 августа три внекорневых подкормки 0,1% раствором карбамида.

Первая проводится через две недели после появления всходов. В начале мая второго года высаживаются сеянцы в гряду. Предварительно в эту гряду добавляют ту же торфосмесь, что использовалась для посева в количестве 30-50 л/м2.

Расстояние между сеянцами при посадке - 15-20 см. В дальнейшем в процессе выращивания в гряде, растения каждый год подкармливают в начале мая удобрением для хвойных. При необходимости проводят полив и прополку. Минимальный срок выращивания растений в гряде - три года. 

Способ 2. Скарификация семян ели. Для лучшей всхожести семян можно провести скарификацию – нарушение плотных семенных покровов. Для этого семена кладут в банку, предварительно выложенную изнутри грубой наждачкой, и производят интенсивные потряхивания, в результате чего нарушаются твердые покровы. Высеивать обработанные таким образом семена необходимо сразу после выполненной обработки.

Способ 3. Когда долгота дня весной составляет 10 и более часов (для комнатного выращивания) или миновал риск ночных заморозков (для уличного выращивания) можно приступать к посеву семян. 

Для посева нам потребуется балконные ящики 40-80 см по длине и  высотой 15-20 см. За неимением балконных ящиков подойдет любая тара, даже обрезанные 5 литровые бутыли из под воды).

Тепличные условия будущим елочкам создавать совсем не обязательно. Достаточно просто их разместить на южном окне и обеспечить регулярный полив. Как только наступит тепло, саженцы вместе с ящиком можно высадить в грунт. Прикопать в землю и до следующего года выращивать. Не забывая периодически поливать с фитоспорином, пропалывать и обрабатывать Эпином. Эпин чаще 1 раза в 2 неделю применять не стоит. Фитоспорин — интервал между обработками составляет пятнадцать дней.