Элеокарпус сетчатый, Рудракша (Elaeocarpus reticulatus)

Элеокарпус

56.00 руб.

Семена — 1 шт

Священные плоды 

Описание товара

Элеокарпус сетчатый, Рудракша (Elaeocarpus reticulatus)

Элеокарпус сетчатый, Рудракша (Elaeocarpus reticulatus)

Элеокарпус

Родина - Австралия. Широкое прямое дерево или кустарник 6-15 м высотой и 2-5 м шириной. Листья продолговато-эллиптические, продолговато-ланцетные с заметными жилками и мелкими зубчатыми колючками, темно-зеленые, 10-15 см длиной. Мелкие ароматные белые или розовые цветки в кистях 10 см длиной. Цветение в мае-июне. Удлиненные, блестящие, голубые ягоды 0,8-1,5 см длиной.

Слезы Рудры - священное растение в индуизме. Плоды этого дерева обладают мистическими свойствами, они способны сбалансировать электрические импульсы в нашем организме для лучшего взаимодействия органов. 

Элеокарпус сетчатый, Рудракша (Elaeocarpus reticulatus)

Элеокарпус

Считается, что Рудракша дана людям для защиты от злых сил, обретения милости богов, укрепления здоровья. Каждый плод содержит от 1 до 21 граней. Обычно их 5-8, каждая грань - лик рудракши, в кажом лике содержится семечко. Растение священно.

Каждый плод (костянка) содержит 5-8 семян.

Плоды размером с небольшой персик, со сладкой кожицей и маслянистой мякотью. В Индии плоды, обычно, готовят, маринуя в горчичном масле со специями.

Элеокарпус сетчатый, Рудракша (Elaeocarpus reticulatus)

Элеокарпус

Не прихотлив в уходе. Нуждается в хорошем освещении. Полив регулярный в теплое время года. Зимой температуру несколько понижают, а полив сокращают. Почва хорошо дренированная.

Растение хорошо живет в кадках и его можно обрезать, чтобы придать форму.

Посадка:  Каждая костянка содержит 5-8 семян, поэтому вы можете разбить ее молотком и разделить семена, либо посадить не разбивая. Семена, костянку перед посевом скарифицируют и замачивают в теплой воде 24-48 ч. Высеивают в смесь кокосового торфа, перегноя и песка. Проращивают в тепличке с нижним подогревом. Прорастание может занять до 12 месяцев. Обычно 1-5 месяцев.