Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

46.00 руб.

Семена — 2 ягоды

Описание товара

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий, или Свободноягодник колючий, Дикий перец, Чёртов куст (Eleutherococcus senticosus)

Кустарник с плодами, собранными в крупные чёрные шары; вид рода Элеутерококк семейства Аралиевые (Araliaceae).

По своим лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно на Западе) его называют «сибирский женьшень».

Растёт только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине. За пределами России растет в Корее, Японии и северо-восточном Китае. 

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов.

Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками.

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе.

Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. 

Плоды с пятью косточками. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, длиной 3,5—8,5 мм с мелкоячеистой поверхностью.

Элеутерококк теневынослив, нетребо-вателен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха.

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках, садах любителей.

 

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.

Из него можно создать живую изгородь, и она станет прекрасной защитой от нежелательных посетителей сада. 

Твердая древесина пригодна для мелких токарных изделий. Изредка используют в качестве живых нестриженых изгородей, так как кустарник довольно густой и обладает множеством колючек, создавая почти непреодолимую преграду. Кустарник используют также в медицинских целях.

Лечебные свойства: этот колючий кустарник обладает массой достоинств и полезен при многих заболеваниях. В частности, одно из важных его свойств – тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие на организм. Все части растения целебны, но особенно его корни и корневища.

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Долгое время на данное растение в России не обращали никакого внимания. Ученые были сосредоточены на проведении экспериментов с участием женьшеня. Поняв, что Женьшень универсален, его стали использовать на "широкую ногу", добавляя едва ли не во все лекарственные препараты. 

Но все ресурсы истощаемы, а потому уже очень скоро появилась угроза резкого сокращения и возможности полного исчезновения Женьшеня с поверхности земли. Срочно потребовалось сократить сбор и использование женьшеня почти втрое. К тому моменту в высоких медикаментозных свойствах растения уже никто не сомневался, и отказ от его использования грозил вылиться в резкий всплеск осложнений у больных, пользующихся препаратами, приготовленными на его основе и с его использованием. В кратчайшие сроки потребовалось найти женьшеню замену. 

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Поиск начался незамедлительно. Были собраны и тщательно обследованы все растения семейства аралиевых, среди которых очень быстро из общего числа выделился Элеутерококк, почти полностью соответствующий запросам медиков и отвечающий тем же требованиям, что и женьшень. Его подвергли массе самых различных испытаний, опробовали на животных и птицах, а затем уже и на человеке. Особых противопоказаний выявлено не было, и Элеутерококк сразу же разрешили к использованию. 

Сейчас некогда малоприметный и почти никому не известный элеутерококк - одно из самых широко применяемых лекарственных растений. Препараты из его корней, корневищ и листьев содержат тритерпеновые гликозиды уникальной структуры, очень редко встречающиеся в природе, чем и объясняется его стимулирующее и тонизирующее действие на организм. 

Купить семена, растение – Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Элеутерококк колючий

Практически любой больной может найти в перечне лечебных свойств элеутерококка что-то полезное для себя. 

Болезни, которые лечатся Элеутерококком: Бессонница, Бородавки, Бронзит, Вывихи, Заболевания волос и кожи головы, Десинхроз, Заболевания зубов и полости рта, Истерия, Импотенция, Климактерический период, Кожные заболевания, Лейкемия, Ожоги, Остеохондроз, Псориаз, Пневмония, Растяжение связок, Физическое повреждение кожи и мышц, Ревматизм, Сахарный диабет, Синдром перенапряжения центральной нервной системы, Усталость и многие другие. 

Посадка семян - этот процесс довольно длительный и нужно набраться терпения, хотя ничего сложного в этом нет.

Семена прорастают только после длительной стратификации, причем проводить её нужно в два этапа и начинать задолго до посева семян в почву весной.

В сентябре семена элеутерококка помещают в ёмкости или мешочки с влажным песком и оставляют их в помещении с температурой около +18...+20°С примерно на 5 месяцев. Самое главное, чтобы в течение этого времени семена всегда находились во влажной среде с доступом воздуха.

Затем семена помещают в холодильник, где поддерживается температура около +4°С ещё на 3 месяца. Как раз после окончания этого срока приходит время посева семян в грунт – конец апреля – начало мая.

Место для посева выбирают в полутени с лёгкой, но питательной почвой – молодым сеянцам будет комфортно именно в таких условиях. Подготавливают грядку, тщательно перекапывая почву и удаляя корни многолетних сорняков, и высевают семена в бороздки на глубину 1 см. Почву поддерживают во влажном состоянии. 

Прорастают семена элеутерококка медленно, далеко не все дадут ростки в первый же сезон. Всходы остаются на грядке 2-3 года, а потом их пересаживают на постоянное место. Зацветает элеутерококк примерно на четвёртый год после посадки.

Размножение элеутерококка черенками – менее продолжительный и благодарный способ. Черенки нарезают в конце июня и замачивают в растворе гетероауксина на 2 - 3 часа, а затем высаживают в парнике или в притененном месте на глубину нескольких сантиметров с интервалом 10 см. Черенки, высаженные на открытом воздухе, следует накрыть пленкой до начала роста. Конечно же, высаженные черенки следует хорошо пролить и в дальнейшем не допускать пересыхания земли. На зимний период пустившиеся в рост черенки желательно оставить в парнике, а посадки в открытом грунте следует укрыть. С приходом весны черенки выкапывают из земли вместе с земляным комом и высаживают на постоянное место.

Легче всего вырастить элеутерококк колючий из корневой поросли, которая в избытке образуется по весне вокруг взрослых растений. Благодаря наличию собственных корней, такие саженцы хорошо и быстро приживаются. Отделяют молодые побеги либо ранней весной, до начала набухания почек, либо осенью, и высаживают на постоянное место. Молодые растения, выращиваемые подобным способом, следует также притенять на первом этапе и укрывать на зиму.