Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарни-ковая

38.00 руб.

Плоды — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Флюгея полукустарниковая, или Секуринега полукустарниковая, Секуринега ветвецветная (Flueggea suffruticosa, Securinega suffruticosa)

Раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5—3 м; вид рода Секуринега.

Секуринегу можно по праву назвать одним из наиболее необычных садовых кустарников.

Несмотря на то что это растение используют в качестве декоративной культуры в течение более чем двух сотен лет, оно и сегодня остается редким и эксклюзивным.

Это восточное растение, древесина которого очень твердая и ценная, буквально не поддается топору (за что секуринега и получила свое название от латинских «securis» и «negare» – «топор» и «отрицать»). 

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Главное достоинство секуринеги – неподражаемая графическая крона, она привлекает всеобщее восхищенное внимание и предлагает полюбоваться на рисунок ветвей, создающий причудливо ажурные узоры.

В выращивании это растение простое, по нетребовательности способно дать фору абсолютно любому более популярному садовому кустарнику. 

Невысокий кустарник, у которого даже в природе максимальная высота ограничена 3-мя метрами. В культуре обычно не вырастает выше 2-х метров, достигая таких размеров в очень солидном возрасте. Но это вовсе не значит, что секуринега растет медленно: растение ежегодно увеличивается приблизительно на полметра в диаметре, активно выпускает все больше раскидистых тонких побегов и буквально преображается на глазах.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Диаметр кроны у секуринеги всегда превышает высоту, кустарник разлогий, похожий на заросли. Растение иногда формирует один или два изогнутых, наклоненных ствола диаметром до 10 см, которые украшает серая, с грубой текстурой кора. Наверху побегов расположен своеобразный веер, или пучок прутьевидных веточек, которые создают графичное кружево.

Но чаще всего секуринега развивается как раскидистый кустарник с прутьевидными, раскидистыми, прямыми, слегка изгибающимися или дугообразно свисающими, тонкими побегами. Кора светло-желтая, на старых ветвях – сероватая. Тонкие и неисчислимые, побеги секуринеги безусловно являются ее главным украшением. Их воздушной ажурности не скрывают даже листья, которые на растении распускаются необычно поздно.

Эллиптические, цельные, скромные, но так гармонично сочетающиеся с самим растением, они расположены очередно и создают симпатичное зеленое кружево. Да и насыщенный, светлый и яркий окрас визуально выделяет секуринегу на фоне других кустарников и как будто подсвечивает композиции.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Зацветает этот кустарник достаточно поздно, в июле. Цветение секуринеги не столь впечатляющее, как крона, но зато продолжается около 50 дней, а иногда и дольше.

Это двудомный кустарник, у которого женские цветки расположены по одному, а мужские собраны в малоцветковые пучковидные соцветия. В отличие от женских, они ароматны, но тоже невзрачны: зеленоватые, мелкие, они ничем не привлекут внимание вблизи, но прекрасно дополнят образ ажурного растения.

Плоды растения созревают в сентябре, представляют собой сфероидные коробочки (с шестью семенами), которые очень резко открываются, выстреливая семенами.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Во время разбрасывания семян секуринега привлечет к себе внимание даже на расстоянии. Но и сами плоды украшают кустарник. Маленькие коробочки, которые как бусины свисают с нижней стороны побегов на удивительно длинных и тонких цветоножках, кажутся на этом воздушном растении почти ювелирными подвесками. Плодоносить кустарник начинает уже с трехлетнего возраста.

Для секуринеги характерна не совсем обычная вегетация: стадия активного развития у кустарника длится всего чуть больше четырех месяцев. Трогается в рост растение очень поздно, украшая весенний сад графическими узорами и причудливым рисунком голых ветвей. Только в конце мая на растении начинают распускаться листья и секуринега трансформируется в ярко-зеленое кружево.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

В преддверии июля ажурность усиливается цветением, которое прекрасно дополняет облик кроны. А с приходом осени секуринега достаточно быстро примеряет на себя более яркий наряд: ее красивая крона окрашивается в равномерный светло-желтый, который также на фоне стандартных кустарников кажется достаточно необычным окрасом. Красоту осеней кроны еще больше подчеркивают плоды.

Секуринега отлично сочетается с крупными древесными и другими кустарниками. Причем, ее можно смешивать не только с листопадными культурами, но и с зимнезелеными видами и хвойными для создания поразительных контрастов текстур. При высадке в качестве фона ее можно использовать с любыми многолетниками. Это растение не боится соседства даже самых ярких солистов.

Это один из самых нетребовательных кустарников, который только можно найти. В природе секуринега растет одинаково хорошо и на лесных опушках, в трещинах скал, и на склонах, в обычных и каменистых почвах. Свою нетребовательность к грунту растение сохраняет и в саду. Конечно, лучше подобрать для секуринеги качественные, проработанные, рыхлые почвы. Но секуринега приживется и на обедненном, песчаном или каменистом грунте.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Главное – избегать запущенных участков и чрезмерно уплотненных, кислых или сырых почв и убедиться в том, что почва достаточно воздухо- и водопроницаема.

Секуринега может прижиться на любом освещении, кроме густой тени. Она хорошо себя чувствует в разреженной тени крупных деревьев, в полутени или на освещенных площадках.

Приятно удивляя выносливостью, секуринега не нуждается практически ни в каком уходе. Поливы растению не нужны, оно хорошо переносит даже длительную засуху. Обычно для секуринеги не проводят и подкормки. Фактически, единственным, о чем нужно позаботиться, является удаление поврежденных побегов и рыхление почвы. Хорошо реагирует кустарник на мульчирование. Молодые секуринеги нуждаются в прополках в приствольном круге.

Этот кустарник, в отличие от родственных классических флюгей, обладает достаточной морозостойкостью для средней полосы. Частичное обмерзание ветвей не сказывается на их привлекательности, да и обмерзают у секуринеги только молодые приросты (в неудачные зимы – до половины высоты). Никакого урона декоративности кустарника ни зимой, ни в любой из сезонов такое подмерзание не несет. Секуринега активно выпускает тонкие молодые плети и быстро восстанавливается.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Кустарник отличается поразительной устойчивостью. Секуринега не страдает ни от вредителей, ни от заболеваний, не требует профилактических обработок.

Лечебные свойства: В качестве лекарственного сырья используют побег секуринеги полукустарниковой — слабоодревесневшие верхушки побегов с бутонами, цветками и плодами, которые заготавливают с июня по сентябрь и сушат на воздухе. Содержащийся в побегах секуринин в виде препарата «Секуринина нитрата» применяют как заменитель стрихнина при астенических состояниях, параличах, при гипо- и астенической форме неврастении.

Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг. Действуют возбуждающе на дыхание, повышают артериальное давление, усиливают сердечные сокращения и мышечный тонус, увеличивают выделение гормонов, улучшают общее самочувствие и аппетит; уменьшается раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость и головные боли.

Купить семена, растение – Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa)

Флюгея полукустарниковая

Использовать секуринегу следует в строго назначенных дозировках. Можно приготовить настой на основе 1 грамма сухих листьев растения и стакана кипятка. Настаивать средство необходимо не менее двух часов, после чего его можно применять после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

Секуринега по своей силе действия существенно превосходит стрихнин. При сердечной слабости такое растение просто незаменимо. Оно также эффективно при переломах и ожогах, для заживления обширных ран и при всевозможных пищевых интоксикациях.

Препараты из такого целебного растения противопоказаны при нефритах и гипертонии, при бронхиальной астме, во время беременности, при остром полиомиелите, спазмах мышц, при расстройствах дыхания, при наличии менингиального синдрома, а также при значительном ограничении подвижности суставов.

Посадка: Семена прорастают только при холодной стратификации, поэтому их высевают под снег или весной после выдерживания в течение 3-х – 4-х месяцев в температуре от 0-3С тепла.

Посев на постоянном месте неэффективен из-за требования небольшого заглубления.

Высевают семена в неглубокие емкости, в любой питательный субстрат на глубину около 0,5 см.

Молодые растения по мере подрастания переносят в индивидуальные емкости, большие ящики или теплички, а затем – на постоянное место.

Секуринега развивается очень быстро, уже в первый год достигнет полуметровой высоты и удивит большим количеством побегов.