Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

56.00 руб.

Семена — 0,01 гр

Описание товара

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

Гастродия высокая, или Нанайский женьшень, Пузатка, Хато-охто (Gastrodia elata)

Вид многолетних безлистных клубневых бесхлорофильных микогетеротрофных рода Гастродия семейства Орхидные.

Одна из диких орхидей, реликтовый эндемик Дальнего Востока, Приамурья и Приморского края.

Встречается она крайне редко, и гораздо легче отыскать заметный в пору созревания ярко-красных ягод женьшень, чем это неприметное растение.

Растение имеет 8-12 см эллиптические подземные корневища диаметром 3—5 см (встречаются до 7 см).

Стебель голый, прямостоячий, высотой 0,3—1 м (иногда до 2 м), цвет оранжево-желтый до коричневого, цилиндрической формы.

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

Цветки бледно оливковые или оранжево-красные, размером 5—-30 см (встречаются до 50 см). Зацветает на восьмой - десятый год жизни.

Цветет Гастродия один раз в жизни, на 4-5 году (реже на 8-9 году), в конце июня — начале июля. Всего за 2 недели вытягивается стебель, происходит цветение и созревание семян.

Плоды — овальные продолговатые сплющенные коробочки, которые затем растрескиваются  и выбрасывают семена.

Они мельчайшие, похожие на пыль, как и у всех орхидей. После рассеивания семян корневища сгнивают, и растение погибает.

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду.

Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Очень редкое растение, любящее влажную почву и свет. 

Из-за нарушения мест естественного обитания, в результате вырубки лесов, пожаров, осушения болот гастродия высокая встречается все реже и поэтому занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Самовольная заготовка его сырья запрещена.

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

В научном названии Гастродии корень «гастр» в переводе с греческого означает «желудок». И действительно, корневище этого растения напоминает по форме желудок или продолговатую картофелину. На нем есть поперечные кольца — своеобразные годовые наросты. Русские поселенцы на Дальнем Востоке называли хато-охто «пузаткой».

В Китае, Корее и Японии гастродию также считают высокоценным, элитным лекарственным средством, значительно увеличивающим качество и продолжительность жизни.

Для местного коренного населения — нанайцев, удэгейцев, орочей, айнов оно издавна было ценнейшим лекарством, превосходящим по своей силе и универсальности панты изюбра, медвежью желчь и даже легендарный женьшень, поэтому стоило оно всегда очень дорого. Считалось, найти его — все равно что откопать мешок с золотом, поэтому шаманы-знахари строго хранили в секрете целебные свойства растения и места его обитания.

Китайские врачи-невропатологи подтвердили эффективность древнего лекарства, которое уже в начале нашей эры применяли для борьбы с головной болью, эпилептическими припадками и нарушениями мозгового кровообращения.

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

В народе о Гастродии высокой сложили легенду.

Давным-давно жил на свете 1 хитрый монах. Почему хитрый? А потому, что решил он перехитрить саму Смерть и прожить на данном свете так долго, как не жил еще ни 1 смертный. И ему это удалось.

Разузнал он, где расположен хмурая обитель Смерти, выждал, когда отправится она на очередную жатву жизней. Тогда монах незваным гостем проскользнул в ее жилище. Страшно, холодно и темно было там

. Осмотрелся монах и увидел: в каменной нише, который заставлен всевозможными склянками, виднеется наполненный светом сосуд. Понял монах, что это — эликсир вечной жизни.

Обрадовался хитрец, достал из-за пазухи глиняный кувшинчик и перелил туда чуть-чуть эликсира. С тех пор отступили болезни от него — жил он, не ведая невзгод. Но однажды закончился в заветном кувшинчике эликсир.

Второй раз отправился монах в обитель Смерти, вновь ему удалось вынести оттуда драгоценный напиток. Но Смерть заметила, что стал пустеть сосуд с эликсиром бессмертия, решила выследить вора.

Шло время, вот в третий раз монах пробрался в ее хмурое жилище. Только на треть успел он наполнить свой кувшинчик, как набросилась Смерть на него.

Со всех ног пустился монах бежать от нее, расплескивая самый драгоценный эликсир. И когда прибежал домой, то оказалось, что не осталось напитка в кувшине.

Но там, куда упали капли чудесного эликсира, выросло удивительное растение — гастродия высокая, которая вобрала в себя силу напитка бессмертия.

Для лекарственных целей выкапывают осенью клубни растения.

Купить семена, растение – Гастродия высокая (Gastrodia elata)

Гастродия высокая

Препараты из Гастродии обладают болеутоляющим, успокаивающим, психостимулирующим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим и желчегонным действиями. Регулярный их прием замедляет процессы старения в организме, оказывает положительное действие при болезни Альцгеймера и старческой деменции.

В качестве лечебного средства готовят отвар из 1 ст. ложки сухих измельченных корней, которые варят 20 минут в 2 стаканах воды. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при нарушениях мозгового кровообращения, головокружении, головных болях, нарушениях памяти и после инсультов.

С той же целью применяют настойку корней на 25% спирте (1:5, настаивают сырье 2 недели) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Агротехники Хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что Гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

В Дальнегорском товариществе «Женьшень», однако, уже есть первые опыты по выращиванию Гастродии. Здесь вместо лещины или ивы, как это происходит в природе, за растение-кормилицу взят женьшень настоящий. Сообщество оказалось удачным, но нанайский женьшень еще ждет своих исследователей.