КР0037

Иланг-иланг (Кананга)

53.00 руб.

Семена — 1 шт

Цветок обольщения и наслаждения

4 в наличии

Описание товара

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Кананга (Cananga) — монотипный род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae).

Единственный вид — Кананга душистая, или Иланг-иланг (Cananga odorata). 

Иланг-иланг в переводе с филиппинского — «порхание». Считается, что название происходит из тагальского языка. 

Глубокий и богатый запах цветков иланг-иланга напоминает жасмин и нероли.  

Иланг-иланг используют в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), в ароматерапии, а также в косметике, иногда он используется в ароматизаторах пищевых продуктов, сладких кремов.

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком. В Индонезии без цветов иланг-иланга не обходится ни одна свадебная церемония, религиозные обряды. 

В домашних условиях растение выращивается в широком горшке с хорошим дренажем. Как любое тропическое растение нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому рекомендуется частое опрыскивание. Кроме того, иланг-иланг любит свежий воздух.

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Летом полив обильный, в зимний период - умеренный, с просыханием всего земляного кома. Чем старше растение, тем легче переносит засуху. Корни не переносят застоя воды. 

Предпочитает светлое место - яркое рассеянное солнце, но мирится с полутенью, однако, в таком случае у дерева формируется мало ветвей , ствол не такой выносливый как на свету и скудное цветение.

Температура: В теплое время года лучше растет на открытом воздухе, в зимнее время оптимальная температура содержания 15-20ºС, при этом необходимо поставить растение на самое светлое место. Выдерживает кратковременные заморозки до 0ºС.

Почва: Нейтральная, рыхлая, с большим количеством инертных разрыхлителей (вермикулит, перлит, древесный уголь, речной песок и т.д.).  

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Посадка: Семена замачивают в теплой воде на 6-8 часов, для ускорения и улучшения всхожести можно добавить стимуляторы. Высевают в стерильную легкую воздухо и водопроницаемую почву, заглубляя на 1 см. Примерный состав почвы: универсальный грунт для комнатных растений или кокосовый субстрат 50% + 50% рыхлителей (перлит, вермикулит, мелкий керамзит, древесный уголь и т.д.).

Почву увлажняют, посевы накрывают пленкой и ставят прорастать на светлое место при температуре 28-35ºС. Летом - на солнце, зимой нужно использовать нижний подогрев и дополнительную подсветку, иначе семенам трудно будет прорасти.

Иланг-иланг

Иланг-иланг

Всходы появляются от 2 недель до нескольких месяцев. Сеянцы рассаживают на двух-трех парах настоящих листиков. Следует быть очень аккуратными при пересадке, т.к. корневая система чувствительная.