ДК0023

Инжир

34.00 руб.

Семена — 6 шт

Самое древнее культурное растение

Описание товара

Инжир

Инжир

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или смирнская ягода, или Винная ягода, или Фикус карика (Ficus carica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). 

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н.э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. 

Инжир

Инжир

Инжир относится к ценным питательным и лекарственным растениям, поскольку его плоды очень богаты сахарами и витаминами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Также в инжире много калия, кальция, железа и магния. 

В природе дерево достигает 8 метров высоты, и обычно даёт за сезон два урожая. 

Инжир в период роста часто цветёт. Однако каприфиги образуются на растении с ранней весны и до поздней осени, а съедобные соплодия – только летом и осенью. 

В комнатных условиях деревце инжира достигает в высоту около 2 м и обычно вступает в плодоношение на 2-3 год после посева. 

Инжир

Инжир

Инжир предпочитает легкие почвы с высоким содержанием гуминовых кислот, что свойственно тропических грунтам. Здесь важно учитывать кислотную реакцию почвенного раствора, так как высокое содержание карбонатов негативно сказывается на самочувствии растений. 

В качестве субстрата для выращивания инжира подойдет смесь из крупнозернистого песка и перегноя в равном по объему соотношении. Можно использовать торфо-перегнойно-песчаную смесь. 

Предпочитает светлые, теплые места. Идеальная температура летом 25-30°С (полив обильный теплой водой и частые опрыскивания, но земля между поливами должна просохнуть), зимой 10-16°С при очень умеренном поливе. Хорошо реагирует на опрыскивания. 

Инжир

Инжир

Посадка: На хорошо увлажненный земельный субстрат сеют семена и присыпают песком. Емкость накрывают стеклом и ставят в светлое, тёплое место, обеспечив прорастающим семенам температуру 25-27 градусов. Конденсат со стекла периодически удаляют. Почву при необходимости увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются через 2-3 недели. Их прореживают по схеме 4х5 см. При появлении 2-3 настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки. 

Для формирования боковых побегов, чтобы сформировать ветвистую крону, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола.