Распродажа!
М0010

Иовлевы слёзы

32.00 руб. 28.00 руб.

Семена — 5 шт

Необычное, мистическое, декоративное и лекарственное растение

Описание товара

Иовлевы слёзы

Иовлевы слёзы

Иовлевы слёзы, или Коикс слёзы Иовы, или Бусенник обыкновенный, или просто Бусенник (Coix lacryma-jobi).

Многолетник, но у нас выращивается, как однолетняя декоративная трава.

Народное название растения — «богородицыны слёзки», что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слёзы

Это растение родом из юго-восточной Азии. Бусенник образует компактный кустик высотой 50–60 см. Листья широкие, светло-зелёные, похожие на листья кукурузы. Самое оригинальное в этом растении это соцветия, которые выходят из пазух верхних стеблевых листьев в виде колосовидных кистей на длинных ножках. Мужские и женские цветки оригинально расположены — находятся в твердом шарообразном обрамлении. Плоды-бусинки очень твёрдые, как камень, их еще называют растительным жемчугом, из них делают бусы и различные украшения.

Coix lachryma

Coix lachryma

Идеально месторасположение для этого растения — солнечное, почвы плодородные и хорошо дренированные. Удачнее всего бусенник смотрится в групповых посадках или в качестве бордюрного растения. Он отзывчив на органические удобрения, влаголюбив. Размножается семенами. Семена у этого растения крупные, твёрдые, яйцевидной или шаровидной формы, гладкие и блестящие

Посадка: Выращивают через рассаду. Высевают в стаканчики по 1-2 семени и оставляют в теплом месте под пленкой. Семена проростают через 7-10 дней. Через месяц растения высаживают в грунт на растоянии 30-40 см. Цветет бусенник в июне-июле, семена собирают в сентябре-октябре.

 

Поделки из плодов

Поделки из плодов

Свойства бусенника

Содержат углеводы, липиды, аминокислоты, куаксол, куаксенолид, ситостерол.

В китайской медицине применяют как сильное мочегонное, противопоносное, обволакивающее, а также как тонизирующее и антиспастическое при кашле, дизентерии, колитах, ревматизме.

Считается, что бусы из бусенника облегчают боли детям при прорезывании зубов, уменьшают кашель взрослым, а браслет улучшает общее самочувствие. Также считается, что бусенники могут выполнять желания, если его нашептать и бросить бусы в проточную воду.

Плоды

Плоды

Семена и корень этого растения применяют в китайской и народной медицине как сильное мочегонное, противопоносное, обволакивающее, а также как тонизирующее и антиспастическое при кашле, дизентерии, колитах, ревматизме. Назначают отвар при папилломах мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Наружно при воспалительных заболеваниях кожи.