М0014

Ирис «Black Suited»

78.00 руб.

Семена — 5 шт

Черное чудо, изысканный сорт

Описание товара

Ирис бородатый

Ирис бородатый

Ирис бородатый "Black Suited"

Ирис, или Касатик (Iris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4 000 лет.

Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)

Ирис бородатый

Ирис бородатый

Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».

Ирис — распространённое декоративное растение. В Азербайджане из лепестков варят варенье. Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса «оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость».

Ирис бородатый

Ирис бородатый

Ирисы начинают цвести приблизительно во второй декаде мая, а заканчивают свое цветение в начале июля. Если умело подобрать сорт ирисов, то их цветение может продлится до двух месяцев и на протяжении всего этого времени радовать вас своей неповторимой красотой.

Высаживать ирисы бородатые нужно на хорошо освещенных в первую половину дня, защищенных от сквозняков склонах или возвышенностях, чтобы был отток талых вод и хороший дренаж.

Посадка: Посев семян можно проводить осенью после сбора в рыхлую питательную почву на глубину 1,5—2 см. Весной появляются дружные всходы. Если семена высевают весной, то им необходима стратификация. Сеянцы пикируют на расстояние 5—10 см. Через 2 года их высаживают на постоянное место. Зацветают растения на 3—4 год.