Купить семена, растение – Истод тонколистный (Polygala tenuifolia)

Истод тонколистный

23.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Истод тонколистный (Polygala tenuifolia)

Истод тонколистный

Истод тонколистный, или Истод узколистный (Polygala tenuifolia) 

Многолетнее травянистое растение семейства Истодовые.

Растёт в Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, на каменистых склонах или равнинных участках – на сухих лугах.

Его корни устроены особым образом: древесина составляет в них только половину, или 3/4, а остальное пространство заполнено тканью, напоминающей губчатую. На изломе корни белого цвета – в народе из-за этого истод тонколистный иногда называют млечным корнем.

Истод тонколистый, также известный как Юань Чжи (китайская сенега) - это корень, использующийся в традиционной китайской медицине. Обычно он используется из-за его защитного воздействия на мозг.

Купить семена, растение – Истод тонколистный (Polygala tenuifolia)

Корни Истода

Используются корни и корневища; заготавливают их осенью, когда растение не цветёт. Состав сходен с составом истода сибирского, и лечебные действия этот вид растения оказывает практически те же, но его препараты также рекомендуются как спазмолитическое, желчегонное и тонизирующее средство. Ещё в народе верят, что употребление истода продлевает жизнь.

Растение высотой до 35 см, со стержневым и хорошо развитым корнем, достигающим 15-20 см длины и 6-10 мм толщины. Стебли многочисленные, тонкие, слегка приподнимающиеся, слабо ветвящиеся, голые. Листья очередные, линейные, до 3 см длины.

Цветки зигоморфные, собраны в боковые, негустые односторонние рыхлые кисти, достигающие 2- 7 см длины и превышающие облиственные верхушки стебля. Цветоножки 3-6 мм длины, опушенные. Прицветников три, чашелистиков - пять, из них три наружных линейно-ланцетные, два боковых - зеленоватые с широким белым краем. Венчик фиолетовый или синий, состоящий из трех сросшихся в нижней части лепестков.

Купить семена, растение – Истод тонколистный (Polygala tenuifolia)

Истод тонколистный

Нижний лепесток более короткий и имеет форму лодочки, на конце тонко- и длинно-бахромчатый. Семена эллиптические, сдавленные с боков, буровато-черные, покрыты серебристыми волосками, имеют небольшой придаток - присемянник. Цветет в мае - августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Истоды можно выращивать не только как садовое, но и как комнатное растение. 

Истоды долговечные, надежные растения, которые могут стать прекрасными акцентами и цветовыми пятнами наряду с котовниками, шалфеями, вероникой и избранными солистами для каменистых садиков.

Одинаково декоративные и в открытой почве, и в контейнерах истоды принадлежат к тем садовым красавцам, оценить красоту которых можно только вблизи. Необычное и красочное цветение с лихвой компенсирует необходимость поливов в засуху. 

Купить семена, растение – Истод тонколистный (Polygala tenuifolia)

Истод тонколистный

Все без исключения представители рода истодов являются светолюбивыми растениями. Но лучше для них выбирать солнечные площадки. Истоды не боятся сквозняков, и даже активных ветров. Их можно высаживать и на площадках с южной ориентацией, в том числе склонах, и на любом светлом месте.

Предпочтения истода к почвам определяют специфику его выращивания. Эта культура принадлежит к редким садовым растениям, которые любят не стандартные, а песчаные почвы. Более того, истод комфортнее себя чувствует в известковом грунте. Категорически запрещено высаживать любой истод на площадках с повышенным риском заболачивания, застоя влаги.

Горшечным истодам нужны во многом схожие условия. Субстрат для растений должен быть легким, торфяно-песчаным, без обычной дерновой почвы. Это растение в закрытом грунте можно выращивать только в крупных горшках с несколькими дренажными отверстиями и заложенным высоким (7-8 см) слоем дренажа. Освещение для растущих в контейнере истодов должно быть как можно более ярким.

Истоды достаточно морозостойки, но в условиях средней полосы и севернее они нуждаются в легком зимнем укрытии, ведь совершенно не переносят перепадов температур, оттепелей и бесснежных периодов. Достаточно замульчировать почву торфом или компостом и окучить кустики листьями.

Посадка: Семена высевают весной после суточного замачивания в теплой воде.

Для рассады достаточно подобрать любую рыхлую почву.

Семена заглубляют приблизительно на 1 см, после посева проводят обильный полив. В светлом месте и в теплых условиях они быстро прорастут.

Для истода проводят одно пикирование после выпускания четвертого листика. Рассаду в почву можно перенести достаточно рано – в мае.

Или семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа.