Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай (кипрей узколистный)

9.00 руб.

Семена — 12 шт

Копорский чай

Описание товара

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium), или Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) —многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. 

Из кипрея приготавливается тради-ционный русский травяной напиток. 

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Иван-чай (кипрей узколистный)

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Кипрей - на редкость не привередливая культура, растущая на любых почвах и не вымерзающая зимой. Для её выращивания надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные. 

Посадка: Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках. Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5 см). При температуре воздуха 25-27° семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20° - через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная - через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки. При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду