Калган (лапчатка прямостоячая)

Калган (лапчатка прямостоячая)

28.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Калган лечебный

Калган

Калган, или Лапчатка прямостоячая, или Лапчатка-узик, или Дубровка (Potentilla erecta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae). 

Иногда, растение называют калган-травой, узик, балабан, вяз-трава, вязил, завязный корень, завязник, завязник стоячий, деревянка, древлянка, дубровка, дубровный корень, заплет, дикий калган, костолом, кур-зелье, курачье зелье, курьяк, кустарное дерево, пупная трава, пуповник, пуповное коренье, поносная трава, перевяжиха, порошки, семипалочник, сухосеря, сердечный корень, терментиля, термелина, сурмашна, червошник, черец, чебрец, червец, шалашник, шептуха.

Калган растет отдельными кустиками и в высоту не более 30 см. Сам кустик калгана редкий и состоит всего из нескольких стебельков, на самом верху такого вот побега или стебелька можно увидеть что то типа «мальтийского крестика», это цветочки. Листики у куста разного типа, есть большие прикорневые, а есть и поменьше те что у стебля крепятся.

Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек. 

В народной медицине лапчатку прямостоячую применяли внутрь при диарее, гастрите, ахилии, маточных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, при заболеваниях печени,сердца, подагре, ревматизме; наружно — при язвах, геморрое, трихомонадном кольпите, с косметическими целями. Порошком растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления дёсен и уничтожения дурного запаха изо рта. Корневища лапчатки входят в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев.

Из корневищ добывают красильные (красная и чёрная краска) и дубильные вещества.

Неприхотливое растение, предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву на солнце или в полутени. Легко размножается посевом семян или делением весной.

Посадка: Семена калгана высаживают в грунт поверхностно, слегка присыпав слоем торфа. На третий год растение уже будет довольно крупным и его пикируют, чтоб в корень шло.