Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия Nobilissima

78.00 руб.

Семена — 2 шт

Экзотическая красавица

5 в наличии

Описание товара

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия белая

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Вечнозелёное растение семейства Чайные (Theaceae). Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай.

Японские камелии представляют собой кустарники или деревья высотой от 1,5 до 6, иногда до 11 метров. Молодые ветви серо-коричневого цвета, побеги текущего года пурпурно-коричневые, голые.

Камелия японская (комнатная) — это теневыносливые рослые деревья или кустарники усыпанные цветками. Они имеют блестящие заостренные кожистые листья темно-зеленого цвета. Сверкающие на солнце как солнечные «зайчики». Края листьев пильчатые, острые могут поранить кожу.

Цветение продолжительное, начинается в ноябре, заканчивается в мае. На месте цветка развивается плод, похожий на овальную или круглую коробочку.

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия белая

В комнатных условиях камелия не только цветет, но и плодоносит.

Комнатный цветок камелия – не только очень красивое растение, похожее на пышную розу или мини-пион, но и чрезвычайно полезное. Причем целебными свойствами обладают все части: семена используются в косметологии, а цветки, корни и листья – в медицине.

Листья и почки растения содержат вещества, которые помогают вывести излишек жира из организма. Также в листьях присутствуют фенольные соединения, которые успокаивают при перевозбуждении. К тому же фенольные соединения препятствуют усвоению липидов, принимаемых с пищей, за счет чего снижают поступление калорий в организм.

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия белая

При уходе за камелией в горшке в домашних условиях, в отличие от большинства комнатных растений, этот цветок не пересаживают весной — у нее в это время период роста. Лучшее время для перевалки в больший горшок — зима. Причем пересаживают цветущее растение. Пересаживают их редко, раз в 2-3 года. Корневая шейка должна располагаться вровень с землей.

Камелия в весенне-летний период предпочитает температуру воздуха 20-25°C. Для закладки цветочных почек требуется температура 18—20°C, а во время цветения в декабре — феврале, 8—12°C. При более высокой температуре цветение наступает раньше, но качество цветков будет хуже и есть риск сбрасывания бутонов. При коротком световом дне закладка цветочных почек может происходить и при температуре 8—10°C.

Для камелий предпочтительна кислая почва (рН 4,5—5). Из многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью произрастать на кислых почвах с рН до 4 и ниже. Состав субстрата может быть следующий: листовая земля, хвойная, торфяная и песок (1:1:1:0,5), главное, чтобы субстрат был кислый, водо- и воздухопроницаемый, тогда заливы растению не грозят.

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия белая

Из готовых грунтов для камелии подойдет грунт для рододендронов, азалий и камелий, состоящий из верхового торфа, перлита, вермикулита, песка, молотой коры.

Основные причины по которым не всегда удается вырастить камелию дома: низкая влажность воздуха, недостаток света, высокие температуры и не подходящая по составу почва.

Камелия в открытом грунте: При умеренно жарком лете и зиме с небольшими минусовыми температурами культура прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия белая

Растения способны переносить значительные холода, но выжить при температурах ниже –20 °C камелиям вряд ли удастся. Поэтому в средней полосе садовые камелии выращивают в крупных контейнерах, на зиму занося в прохладное помещение, на террасу или в теплицу.

В регионах с более мягкими зимами вечнозеленые кусты укрывают, а в зоне субтропиков садовые камелии, с февраля и до середины весны покрываются множеством эффектных цветов диаметром до 10 см.

Цветущие в саду камелии могут пострадать не только от мороза, но и от яркого зимнего солнца, проявляющего свою активность в утренние часы.

Камелия японская (Camellia japonica) белая

Камелия

Поскольку садовые камелии, хорошо переносят полутень, то защитить их от негативных воздействий среды могут кроны садовых деревьев. При подборе соседей для декоративной культуры важно лишь учитывать, что камелии любят кислый грунт, который нравится далеко не всем садовым обитателям.

Камелии хорошо растут под укрытием заборов, возле стен домов и хозяйственных построек.

Камелия бонсай: Камелии реагируют на обрезку и формирование проволокой зачастую самым неожиданным образом, чаше всего сбрасывая все цветочные почки. Легче всего получить вертикальный стиль. Листья у камелий крупные, поэтому высота деревца должна составлять не менее 40 см.

Однолетние побеги осторожно фиксируют в нужном положении проволокой, которая не должна плотно прилегать к коре. Для более старых ветвей используют натяжные приспособления. Новый побег, достигший длины 10-20 см, укорачивают в зависимости от стадии развития и планируемого размера деревца до одного или трех листьев. Формировать старое дерево лучше весной. Значительные по своим размерам места обрезки быстро зарастают, если их обработать специальным составом. 

Посадка: Высевают в смесь верхового торфа и песка (1:1) в ящики. Высокая температура при прорастании (20–22°С) может ускорить рост сеянцев, который длится от нескольких недель до одного года. Затем в фазе двух листочков их пикируют по одному в 5-7 см горшки.

Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям и быстрее растут. Некоторые виды и формы способны зацвести уже на 2–3-й год после посева (обычно это происходит на 5–7-й год).