Купить семена, растение – Кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum halicacabum)

Кардиоспермум «Сердечко»

19.00 руб.

Семена — 3 шт

Сердечная лиана

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum halicacabum)

Кардиоспермум

Кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum halicacabum) 

Род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Сапиндовые (Sapindaceae).

У этого афроамериканского красавца семена с сердечком и мыльное прошлое. Дело в том, что на родине его используют в качестве мыла для стирки белья. У нас же дефицита на мыло не наблюдается, поэтому кардиоспермум выращивают исключительно в декоративных целях.

Однолетняя лиана особой привлекательности достигает после цветения, в период формирования завязей.

Купить семена, растение – Кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum halicacabum)

Кардиоспермум

Даже незнакомый с латынью человек поймет, что название кардиоспермум (Cardiospermum) образовано от двух слов - сердце и семя. Это связано с тем, что на поверхности чёрных семян имеется белое пятнышко, напоминающее по форме маленькое сердечко

Растение длинноплетистое до 3м, быстрорастущее, с трехраздельными резными листьями.

С помощью усиков быстро поднимается по вертикальной опоре.

Цветки мелкие, белые. С июля начинается цветение и продолжается до сентября. Цветы очень мелкие и декоративной ценности не представляют, а вот плоды неизменно привлекают внимание. 

Купить семена, растение – Кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum halicacabum)

Кардиоспермум

Сильно вздутые завязи похожи на сердцевидные баллончики диаметром 3-5 см. По внешнему виду и размерам они напоминают фонарики физалиса, только более округлые. Эти "шарики" висят на лиане до первых заморозков, меняя цвет с зеленого на коричневый.

Растение свето- и теплолюбивое, хорошо растет на достаточно влажных, хорошо дренированных почвах.

Лиане обязательно нужна опора, чтобы она могла цепляться усиками и подниматься вверх. 

Используется для оформления балконов, пергол, беседок, как ценный флористический материал для декоративных композиций.

Кардиоспермум не только декоративен, но и обладает рядом полезных свойств.  В медицинских справочниках перечислены удивительные свойства этой лианы, которые используются при лечении кожных заболеваний, проблем с дыхательными путями, нарушениях функции пищеварения и мочевыводящих путей.

Препараты, приготовленные на основе кардиоспермума, сравнивают с кортизоном — так богато растение на полезные составляющие.

Посадка: Семена крупные, до 5 мм в диаметре. Но, как тропическое растение, он любит тепло. При прохладной погоде весной и в начале лета развивается медленно, поэтому его выращивают через рассаду.

Семена сеют в марте сразу в отдельные стаканчики. Семена всходят долго (до трех недель). Чтобы ускорить этот процесс, их замачивают. Но делать это надо правильно. В стакане с водой семена "задохнутся". Замачивать надо на блюдце с влажной тряпочкой, поместив его в пакет. 

Другой приём ускорения всхожести - скарификация. Семена протирают между двух слоев наждачной бумаги, чтобы разрушить плотную оболочку. 

По мере роста сеянцы можно прищипнуть, чтобы они лучше ветвились. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.