Распродажа!
Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis)

Кариоптерис

36.00 руб. 34.00 руб.

Семена — 6 шт

Экспресс-многолетник с синими, ароматными цветами

Описание товара

Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis)

Кариоптерис

Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis) 

Многолетнее кустящееся растение до 1 м высотой, которое прекрасно украшает собой дачный или садовый участок. Особенностью является то, что он не создает никаких проблем своему хозяину.

Кариоптерисы относят к красиво-цветущим кустарникам позднего срока цветения (вторая половина лета, июль-август). Цветут они синими или белыми цветами, собранными в верхушечные соцветия-кисти, состоящие из многочисленных губоцветных трубчатых цветочков с длинными тычиночными нитями, придающими кустарнику во время цветения некую «туманность». Из-за синих цветов, его, собственно, и называют «синей бородой» или «синим туманом».

Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis)

Кариоптерис

Аромат цветов ощущается даже на некотором расстоянии от кустарника. Цветки опадают к началу октября. Но кариоптерис останется декоративным и после того, как с него опадут цветки. Осенью его листва становится жёлтой, оранжевой, коричневой. Весной на нём раскроются ярко-зелёные молодые листья.

Во время цветения кариоптерис привлекает пчел, шмелей и бабочек, и является хорошим медоносом. Опыляются цветы при помощи насекомых, образуя завязь - плод в форме четырехраздельной коробочки с 4 семенами. Кариоптерис размножается семенами, и даже при благоприятных условиях в мягком климате возможен самосев. Кариоптерис зацветает уже в первый же год после посева (следующим летом при подзимнем посеве).

Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis)

Кариоптерис

Во время суровой зимы ветви кариоптериса могут пострадать от морозов, но весной пойдут новые побеги. Кариоптерис растёт на любой хорошо дренированной почве. Требователен к солнечному освещению.

Цветет кариоптерис на молодых побегах, выросших в текущем году, поэтому если необходима обрезка, то она проводится ранней весной.

Используют для создания ярусных клумб, на переднем плане композиций или на гравийной клумбе. Хорошо сочетается с декоративными злаками, рудбекией, шалфеем, летниками. Его высаживают в миксбордерах, бордюрах, кадках. Но при создании композиций следует учитывать, что в благоприятных условиях кустарник может достигать метровой высоты и даже превышать ее.

Хорошо растет в условиях южных регионов, в средней полосе России требует хорошего укрытия на зиму ультрасилом, листьями, соломой, еловыми ветками.

Кариоптерис кландоненсис (Caryopteris clandonensis)

Кариоптерис

Выращивают, как кадочное растение с зимовкой в холодном помещении. Компактные размеры Кариоптериса позволяют выращивать его в отдельных емкостях. То есть растение можно содержать не только в саду, но и на балконах, лоджиях, в патио. Долго стоят распустившиеся цветы в срезанном виде.

Посадка: Семена кариоптериса высевают либо под зиму, либо ранней весной прямо в открытый грунт. При хорошем уходе можно рассчитывать на обильный самосев. В этом случае останется только выбрать самые крепкие сеянцы и пересадить, когда они окрепнут. Данная культура относится к так называемым экспресс-многолетникам. Это значит, что при раннем посеве цветение наступает в этот же год.