Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Кариота Рыбий хвост

139.00 руб.

Семена — 2 шт

Быстрорастущая пальма

Описание товара

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

Кариота охландровидная, или Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Относится к семейству пальмовые (Palmae). Это довольно быстрорастущая пальма.

Кустистая, густо растущая, с оригинальными листьями, по форме и правда напоминающими рыбьи хвосты, кариота по праву заслужила звание особенной пальмы.

Тонкий прямой ствол  высотой до 5 м. Дваждыперистые листья 3 м длиной с прилистниками напоминающими рыбий хвост. Кремовые цветки 1 см длиной,собранные в длинные соцветия. Ярко-красные ягоды.

В природе удивительно легкое в выращивании растение не меняет характера и в горшках, и в комнатной культуре радует своей неприхотливостью и выносливостью. В отличие от многих других форм, кариота прекрасно себя чувствует при теплой зимовке и способна прощать некоторые промахи в уходе.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

Единственное, к чему она предъявляет действительно строгие требования, так это к режиму влажности воздуха и субстрата. Но выращивать кариоту совсем не сложно, даже если у вас нет особого опыта. Тем более, что эта пальма позволяет получать новые растения вегетативными методами и является легкой в размножении.

Кариота принадлежит к светолюбивым, но не слишком хорошо переносящим прямые солнечные лучи пальмам. Солнечные локации приводят к серьезным повреждениям и ожогам, поэтому выращивать эту красавицу можно только на рассеянном освещении.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

При размещении кариоты стоит учитывать, что она не любит перегрев корневой системы и предпочитает расположение на полу или на невысоких подставках – так, чтобы освещение было направлено сверху (но это требование не критично). К сожалению, эта красавица не может смириться даже с легким притенением, при любом недостаточном освещении сразу замедляя рост и постепенно теряя свою привлекательность.

Кариота не нуждается в прохладной зимовке и очень плохо реагирует на любое падение температуры даже до 18С. Более низкие температуры воздуха осенью и зимой могут привести к гибели растения.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

Оптимальный диапазон температур для кариоты считают показатели от 22 до 24С. Не любит сквозняков и резкой смены режима содержания.

Кариота не любит ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Причем последнее всегда приводит к частичной потере листьев и существенно вредит декоративности пальмы. Поэтому полного высыхания субстрата для кариоты желательно не допускать. Поливы для растения весной и летом проводят достаточно активно, давая почве просыхать только в верхнем слое. Осенью-зимой кариоту переводят на более сдержанный режим полива, проводя процедуры только после того, как просохнет верхние 3-5 см почвы. После процедуры независимо от времени года излишки воды из поддонов желательно сразу же сливать.

В удобрениях растения нуждаются исключительно весной и летом. Причем частота процедур – около 2-3 раз в месяц – является вполне стандартной. Для кариоты желательно использовать специальные комплексные смеси удобрений для пальм, а не универсальные удобрения.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

Кроме опрыскивания, обожает эта пальма и регулярное протирание листовых пластин влажной губкой для избавления от пыли.

Для кариоты подойдет любой универсальный качественный субстрат для комнатных растений. Фактически, к почвам это растение является нетребовательным, при условии достаточной воздухо- и водопроницаемости оно может смириться практически с любым грунтом. Идеальным по составу считается готовый субстрат для пальм, но можно использовать и универсальную землесмесь и самостоятельно составить почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя и компоста в равных частях.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

Емкости для кариоты нужно также подбирать очень внимательно. Эта пальма будет нормально развиваться только в контейнерах, высота которых превышает ширину (и это несмотря на разрастание многоствольных кариот именно вширь). У этой пальмы достаточно мощные и глубоко залегающие стержневые корни, требующие доступа к свободной почве. Емкость увеличивают в среднем на 5 см по сравнению с каждой предыдущей.

Пересадку растений проводят только по мере необходимости

Посадка: Семена высевают в феврале-марте, при нижнем обогреве прорастают в течение 2-4 месяцев. Сажают в обеззараженный фунгицидами грунт с легкой текстурой. Перед посевом семена необходимо промочить сутки в растворе стимулятора роста. Их заглубляют на уровень в 1-1,5 см в наполненные субстратом плоские контейнеры (максимальная высота не должна превышать 15 см). Накрывают пленкой или стеклом с ежедневным проветриванием. Проращивают в темноте.

Кариота, Пальма Рыбий хвост (Caryota ochlandra)

Пальма Рыбий хвост

После появления всходов контейнер переносят на место с рассеянным ярким освещением. Растения не трогают до той поры, пока они не выпустят первый настоящий листок. Только после этого молодые кариоты можно более аккуратно, стараясь не прикасаться к корням, переносить в небольшие индивидуальные горшки с диаметром около 5 см. Молодые всходы выращивают в первый год даже зимой в одинаковых условиях, более жарких, чем для взрослых культур.

Размножается также отпрысками, которые появляются у корневой шейки. Отпрыски хорошо укореняются в песке в тепличке при температуре 20-22°С. До укоренения растения часто опрыскивают и защищают от прямых солнечных лучей.