Описание
Каштан съедобный, Каштан настоящий, Каштан благородный, Каштан посевной (Castanea sativa)
Дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae).
В наших широтах больше распространен декоративный конский каштан (жёлудник, или эскулус) относящийся к виду Aesculus, семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит, его используют в лечебных целях, все его части обладают целебными свойствами.
Каштан посевной - большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20—35 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая. Плод — орех массой 17—20 гр, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов.
Орех каштана очень питателен. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.
Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную.
Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских). Каштановый мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.
Недостатком для нашего климата является поверхностная корневая система. Морозостойкость до -20С. Но она может быть повышена за счёт сезонного утепления корневой системы.
Посадка:
В осенний период (для теплых регионов): перед посадкой стратифицируем их - упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки, обильно поливаем, высаживаем на глубину 5 см, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга, присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей!).
С приходом весны прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
При весенней посадке, также необходимо орехи стратифицировать - смешать их с песком и в картонной коробке поставить в отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. За пять дней до посадки опустите их в тёплую воду и оставьте в ней до посадки. За это время набухает оболочка орешка и внутри формируется зародыш. После всех процедур, в выбранном месте, высаживайте в грунт. Формируем бороздки, обильно поливаем их водой. Выкладывают орехи на расстоянии 15 см друг от друга. Присыпают землей.
Высаживать ростки каштанов можно в конце весны. Желательно выбрать не солнечный день, чтобы было не слишком жарко.
Для закаливания саженцев за 2 недели до даты высадки желательно выносить горшки с молоденькими каштанами на улицу и оставлять на 1-2 часа. С каждым днем время нужно увеличивать, чтобы растения быстрее адаптировались, перед посадкой ваши молодые каштаны должны находиться на улице сначала целый день, а потом оставьте саженцы на сутки.
Для посадки молодых саженцев нужно выбрать хорошо освещенный участок, освобожденный от построек и высоких растений.
Отзывы
Отзывов пока нет.