Распродажа!
Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

32.00 руб. 24.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) 

Род растений семейства Бигнониевые; естественный ареал которых — Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия.

Дерево до 20 м высотой. Разложистые побеги формируют округлую форму кроны. Ствол у дерева коричневатого оттенка, тонкая, пластинчатая. Листва большая около 20 см длиной и 15 шириной. Поверхность листа глянцевая и без ворсинок., с внутренней поверхности немного опушенная, зеленоватого оттенка. Соцветия белоснежные, с ярко коричневыми пятнышками и желтоватыми полосками вдоль лепестков около 5 см в длину с нежным ароматом.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

Катальпа морозостойкое растение. Молодые деревца могут подмерзать, но после зимы, необходимо срезать все подмерзшие ветки и весной катальпа обязательно даст буйный рост новым побегам. 

На зимний период молодые стволы обматывают лапником или мешковиной. Землю под деревом покрывают толстым слоем листьев. Покрытие убирают в начале весны, когда прекращаются сильные морозы.

Растет довольно быстро. Первое цветение — примерно на четвертый год, после посадки. Продолжительность цветения 20-25 дней.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа

Плоды украшают дерево со второй половины лета. Плод – длинный стручок, до 50 см в длину. Осенью стручки созревают, становятся темно-коричневыми, а затем раскалываются вдоль, и семена высыпаются.

Сами стручки могут и не опасть после выпадения семян, и зачастую украшают дерево всю зиму. Из-за этих стручков дерево имеет также название «сигарное дерево» (да. по-русски это не звучит…), хотя стручки катальпы на самом деле длиннее и тоньше, чем большинство сигар.

Хорошо формируется, в московской области и на северо-западе редко достигает высоты 5-6 м.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

В настоящее время катальпа - дерево, которое широко используется в озеленении городов, оно приходит на смену традиционным тополям и липам. Так как представители рода отлично выдерживают загазованность больших городов, очень засухоустойчивы, находит широкое применение в озеленении в одиночных, групповых и аллейных посадках.

Удачно сочетается с дубом, листопадными магнолиями, но эффектно смотрится и в одиночных посадках.

Катальпу еще называют орхидейным деревом, поскольку ее соцветия похожи на цветы орхидеи.

Многие формы зацветают в раннем возрасте и цветут ежегодно. Все виды катальпы - прекрасные медоносы. Обычно в год дает до одного метра прироста.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

Лучше всего выращивать в средних, средне- влажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в частичной тени. Катальпа приспособится к разным почвам, включая сухие и влажные. Терпит сезонные наводнения. Предпочитает влажные плодородные суглинки.

Рекомендуется посадка на солнечных местах, защищенных от ветра, так как крупные и нежные листья катальпы на сквозняках сильно повреждаются (расстояние между растениями — 4-5 м).

Катальпа любит воду. Поливать лучше через 2-3 дня по 2 ведра на растение. Если летом нет особой жары, полив можно сократить.

В сезон подкармливают 2-3 раза навозной жижей (1:10), по 1 ведру на каждое взрослое растение. Одну подкормку органикой можно заменить кемирой-универсал (120 r/кв. м). Перед подкормками — обильный полив.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

При необходимости весной вырезают сухие и поврежденные ветки.

Рост побегов прекращается в августе. Листопад наступает после заморозков. Листья опадают совсем зелеными. 

Посадка: Катальпа размножается семенами и черенками. Посев катальпы семенами происходит в марте, перед посевом можно семена скарифицировать и поместить в воду на несколько часов. Семена раскладываются по поверхности грунта и присыпаются тонким слоем земли, затем помещаются под пленку. При температуре 15-25 градусов семена катальпы прорастают в течение 3-4 недель. Уход за сеянцами продолжается непосредственно до пересадки в открытый грунт в защищенное от сквозняков место.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная

Катальпа из семян, развивается очень быстро и уже в течении года вырастает до 40 см высоту. У катальпы выращенной из семян есть одна особенность, при пересадке растение даёт кривые стволы. Чтобы получить стройное деревце, растение в первый год жизни или в последующие (не имеет значения), обрезают на пень, что ведёт к стимуляции появления мощных ровных побегов. Из этих побегов выбирают самый мощный, а остальные удаляют. Если молодой побег слабо развивается в толщину, а сильно вытягивается, то его просто прищипывают или обрезают верхушку ствола. Таким методом можно за 2-3 года вырастить красивый, хорошо сформированный саженец.