Кедр сибирский, или Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Кедр сибирский

42.00 руб.

Семена — 4 шт

Подходит для создания бонсай

Описание товара

Кедр сибирский, или Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Кедр сибирский

Кедр сибирский, или Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica) — один из видов рода Сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное: опыление происходит при помощи ветра.

Кедр – древнейшее семенное растение на земле. Его нетрудно узнать по зеленой с голубизной или серебристой хвое. А благоухающий аромат кедра и вовсе знаком каждому.

Кедр сибирский, или Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Кедр сибирский

Кедры достигают в высоту 50 метров, из-за чего наши предки называли его Мировым Древом, чья крона упирается в Космос, а корни уходят глубоко под землю, питаясь водами подземного мира. Кедры имеют жесткую игловидную хвою и вытянутые шишки. Среди чешуек шишек располагаются семена – кедровые орехи, треугольной формы и со специфическим вкусом. Крона имеет форму конуса.

Посадка:

Сеять, можно как на рассаду, так и сразу в грунт. Семена обязательно нужно тщательно промыть. Так вы смоете с их поверхности все ненужное и одновременно наполните их влагой.

Насыпьте семена в небольшую миску или тазик и залейте горячей, но не кипящей водой. Вода должна быть комфортна для кожи. После того, как семена немного размокли, хорошенько их потрите руками в воде.

Вы сможете заметить, как потемнела вода. Это значит, что вы вымыли смолы, пыль и прочие вещества, которые могут замедлить прорастание семян.

Кедр сибирский, или Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

Кедр сибирский

Несколько раз поменяйте воду и дайте семенам некоторое время полежать в воде и пропитаться влагой. Таким образом оставляем семена в воде примерно на день. Самые зрелые семена опустятся на дно посуды, а незрелые всплывут.

Промытые и отобранные положите в емкость, накрыть, сделать отверстия для проветривания, поместить в прохладное место, до проклевывания семян.

Возьмите небольшие мисочки или пластиковые чашки, наполните их землей и положите семечки корешком вниз. Если корень уже большой, чуть подкопайте лунку. Само семечко должно быть видно или полностью лежать на поверхности.

Следите, чтобы семечки не оказались полностью засыпаны землей. В этом случае стебель начнет расти под почвой. Он может почернеть и загнить. Первым делом начинает расти корешок, поэтому не пугайтесь тому, что само семечко долгое время не раскрывается. Оно вообще раскроется не сразу. Сначала будет расти стебель.

Не удаляйте саму оболочку орешка, даже если уже заметили, что он раскрылся и показал первые иголочки. Первое время саженец получает питательные вещества из этой оболочки. Пока не будет заметна точка роста, удалять ее не рекомендуется. А лучше вообще забудьте про сам орех. Он осыплется, когда придет время.

Пока шелуха не отпала, опрыскивайте всходы чистой водой. Это позволит увлажнить почву, сохраняя ее рыхлость, и размягчить оболочку семечки. Кедры любят свет. Но молодым всходам не нужны яркие солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным первое время, а уже ближе к высадке приучайте деревца к прямому солнечному свету.

Первое время гибкие стебли кедров могут наклоняться и даже падать. Этого не нужно бояться. Просто деревенеть стебли начинают не сразу. Если вы посадили кедры густо, они будут цепляться друг за друга, не давая упасть.

Перед высадкой закаляйте рассаду, выносите ее на свежий воздух весной. Так вы дадите дереву привыкнуть и к солнцу, и к воздуху. Но не переусердствуйте. Не нужно оставлять рассаду на открытом балконе, если ночью бывают заморозки. Начинайте закаливание в пасмурные дни, чтобы солнце сразу же не опалило кедр.

Это основные правила ухода за рассадой перед высадкой. Благоухать молодые саженцы начинаются практически сразу после проклевывания семечек. Этот аромат наполнит ваш дом.Закаленные подросшие саженцы можно смело высаживать в грунт, когда снег уже сошел и сильные морозы миновали. Выбирайте хорошо освещенное место с питательной почвой. Тогда молодые деревца примутся быстрее.

Высаживать кедры в открытый грунт желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы солнце не опалило еще ослабшие саженцы. Следите, чтобы корни были не повреждены, действуйте аккуратно.