Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Кипарисовик Лавсона

42.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana— хвойное вечнозелёное дерево или высокий кустарник; вид рода Кипарисовик (Chamaecyparis) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Дерево около 60 м в высоту, с узко конусовидной кроной, книзу расширяющейся, с узкой верхушкой, склоненной набок. Ветки могут опускаться до земли при свободном стоянии (при ненадлежащем уходе или слишком плотной посадке, крона начинает сохнуть и оголяться снизу).

Кора красновато-коричневая, толстая, растрескивается на округлые пластинки. Сверху хвоя зеленая, блестящая, снизу с нечеткими белыми полосками. Плоскостные листья 2 мм длиной и 1,5 мм шириной, туповатые. Боковые листья достаточно сильно сжаты и длиннее. Шишки яйце-шаровидные, в диаметре около 8—10 мм, светло-коричневые.

Ветроустойчив, теневынослив, влаголюбив, неприхотлив к почве, переносит условия города. Мало повреждается болезнями и вредителями. Корневая система неглубокая.

При температуре -30°С наблюдается частичное обмерзание концов молодых побегов.

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Кипарисовик Лавсона

К плодородию и влажности почв малотребователен, особенно хорошо растет в условиях влажного, теплого климата; удовлетворительно переносит городские условия.

До 5-летнего возраста растет очень медленно, позже значительно быстрее.

Хорошо переносит стрижку. Является одной из наиболее популярных в Европе хвойных пород для живых изгородей. Образует формованные колоритные живые изгороди и стены.

Посадка: Заниматься посевом лучше во второй половине весны, так как появившимся росткам потребуется много света. Для проращивания семян подойдет покупной грунт на основе торфа, но можно субстрат приготовить самостоятельно, смешав торф, листовую и дерновую землю в соотношении 1:2:2. Для этих целей отлично подойдет земля, взятая в сосновом лесу, только ее предварительно потребуется просеять для отделения хвои.

Посев семян проводят на поверхности, после чего засыпают грунтом (толщина слоя 7 - 10 мм). При комнатной температуре всходы начинают появляться примерно через 2 - 3 недели. В этот период растения остро ощущают недостаток света, поэтому посадочные емкости нужно перенести на освещенный подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей. Самый подходящий вариант – выносить растения днем на улицу (на балкон). Впрочем, если не ожидается заметного снижения температуры, то растения целесообразно оставлять на открытом воздухе и в ночное время. Так сеянцы пройдут закалку и быстро окрепнут.

На этом этапе необходимо следить за влажностью почвы, так как даже малейшее пересушивание приведет к гибели растений. С другой стороны, застой влаги также губителен для маленьких кипарисов. По достижении растениями высоты в 5 см, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.