1д0023

Кивано

60.00 руб.

Семена — 3 шт

Африканский огурец

Описание товара

Кивано

Кивано

Кивано, или рогатая дыня, или ангурия, или огурец африканский (Cucumis metulifer) — травянистая лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).

Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.

Кивано

Кивано

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21 – 26 С.

Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Кивано

Кивано

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

При образовании очень большого количества молодых побегов прищипнуть их на завязь. Опыление кивано насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы.

При желании получить побольше молодых плодов, урожай надо снимать каждый день, так увеличивается урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15–25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Кивано

Кивано

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Посадка: Семена на рассаду нужно высевать за 20 – 25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35 – 45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2 – 2,5 см.

Кивано

Кивано

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55 – 65 см, между растениями 35 – 40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2 – 3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12 – 14 дней.