Купить семена, растение – Клематис бурый (Clematis fusca)

Клематис бурый

42.00 руб.

Семена — 5 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Клематис бурый (Clematis fusca)

Клематис бурый

Клематис бурый, или Ломонос бурый (Clematis fusca)

Вид многолетних деревянистых растений из рода Клематис (Clematis) семейства Лютиковые. Типовой вид рода Клематис.

Родина: Северо-Восточная Азия (Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Курильские острова); Китай, Япония. 

Травянистая лиана длиной до 4 м. Листья сложные, из 5—7 заостренно-яйцевидных листочков.

Цветки пониклые, бокаловидные (урнообразные), до 2,5 см в диаметре. Чашелистиков 4, они продолговато-яйцевидные, мясистые, с отогнутыми наружу кончиками, снаружи ребристые, темно-фиолетовые, бурые или коричневые, опушенные.

Купить семена, растение – Клематис бурый (Clematis fusca)

Клематис бурый

Цветет в июле—августе. На побеге до 10 цветков. Завязывает семена. Плоские семена имеют буроопушенный носик до 3 см длиной. Семена созревают в сентябре. 

Побеги под зиму обрезают. На юге может поражаться мучнистой росой. Зацветает обычно на четвертый год.  Размножается семенами и летними черенками. 

Успешно может расти к югу от широты Санкт-Петербурга, но известен даже в Якутске.

Отлично подойдет для любого сада и парка, станет прекрасным украшением для бордюров, вертикального озеленения, скальных садов и альпийских горок. 

Клематис прекрасно сочетается со многими хвойными и лиственными деревьями, прекрасно смотрится в групповых посадках. 

Купить семена, растение – Клематис бурый (Clematis fusca)

Клематис бурый

Предпочитает солнечные, открытые, но не ветреные места. Грунт необходим рыхлый, плодородный, супесчаный, с хорошим дренажом. 

Полив необходим нечастый, но обильный, подкормки - 4 раза в год.

В отличие от многих других видов не сохраняет плети на зиму и их нужно обрезать осенью а весной они очень быстро отрастают. Цветки закладываются на однолетних побегах в год образования. Побеги возобновляются из почек на пазушной части стебля.

Первую зиму молодые саженцы укрывают подручным материалом, на второй год высаживают на постоянное место (вместе с земляным комом).

При посадке в заранее подготовленную посадочную яму корневую шейку заглубляют на уровень до 10 см, обеспечивают мульчирование (не выносит перегрева корней и корневой шейки). 

Посадка: Посеянные в апреле в теплице, семена дают всходы в июне того же года.

Предварительно обработанные семена раскладывают на увлажненный и уплотненный субстрат, не допуская загущения, сверху присыпают крупнозернистым песком слоем 0,5-2 см в зависимости от размера семян. Плошку с посевами накрывают стеклом или пленкой. 

Прорастает через 2-3 месяца. При достижении стадии настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки и вначале подращивают в тепличных условиях, а после угрозы заморозков прикапывают в открытый грунт, обеспечивая притенение и равномерную влажность.

Цветение наступает на 3-4 год после посева.