Распродажа!
1д0015

Клещевина африканская

28.00 руб. 22.00 руб.

Семена — 5 шт

Экзотическая пальма в саду. Редкий сорт.

Описание товара

Клещевина

Клещевина

Клещевина, касторка, рай-дерево, турецкая конопля (Ricinus) — монотипный род семейства Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae). 

В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2—3 м.

Русское название растения, «клещевина», произошло от латинского ricinus, в переводе «клещ», а связано это с тем, что семена растения по форме очень напоминают восточного клеща.

Клещевина

Клещевина

Из клещевины обыкновенной в промышленных условиях изготавливают касторовое масло.

Клещевина – неприхотливое, высокое, мощное декоративное и лекарственное растение с крупными пальчато-лопастными листьями, напоминающее внешне экзотическую пальму. 

Клещевина разводится в садах как быстрорастущее, декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.

Клещевина

Клещевина

Привносит в сад колорит субтропиков. Двух-трёх её экземпляров будет вполне достаточно для создания эффектных "пальмовых" композиций в разных уголках сада.

Все части растения ядовиты для человека и животных, особенно семена.

Посадка: семена высевают в марте-апреле в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт (если пропала угроза заморозков), по 2-3 семени на лунку. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней при температуре 20°С. Растение нормально развивается при температуре 12-14°С. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков прямо с комом земли. Для большей декоративности между растениями оставляют 1,5-2 метра. Предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы. Лучше растет и наиболее декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания. 

Уход: полив, подкормки (азотсодержащими удобрениями), прополка сорняков в период медленного начального роста растения. Обеспечение опор.