Б0014

Корейский кедр

36.00 руб.

Семена — 2 шт

Хвойник дома и на участке

Описание товара

Корейский кедр

Корейский кедр

Корейский кедр, или Маньчжурский кедр, или Сосна корейская, также Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis) — хвойное дерево, один из видов рода Сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии.

В домашних условиях кедр выращивают в стиле бонсай. Наряду с другими хвойными кедр выделяет большое количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих микробов. Поэтому его ветвями полезно украшать помещения, где находятся дети и пожилые люди, но, чтобы не наносить ущерб природе, лучше вырастить деревце кедра в комнатных условиях самому.

Корейский кедр

Корейский кедр

В природе это высокое дерево до 40—50 метров высотой, в диаметре может достигать 1,5—2 метра, объем древесины стволовой части до 15—17 м³.

Хвоя крупная, длиной до 20 см, шириной 1.5 мм, сизовато-зеленая, собрана в пучки по 5 иголок, мягкая, трехгранная (одна грань зеленая, две другие сизые или голубоватые) по краю мелкозазубренная. Такая особенность хвои этого дерева придает ему особую декоративность. Продолжительность жизни хвои корейского кедра – 2-4 года

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и садах в регионах с холодным климатом,  так как она выдерживает морозы до −50 C.

Посадка:

Размножают кедр с помощью семян (орехов). Посев проводится весной, в конце апреля – начале мая. Перед посевом семена подвергают стратификации. Для этого их помещают на 2 часа в раствор марганцовокислого калия, затем заливают горячей водой и вымачивают в течение трех дней, ежедневно меняя воду. После этого семена перемешивают с влажной торфяной крошкой и песком. Смесь из торфа, песка и семян засыпают в деревянный ящик с отверстиями (для доступа воздуха). Раз в 15 дней данную смесь перемешивают и слегка увлажняют. Хранят ящик в прохладном месте при температуре 4-6°С. После это семена высаживают на участке, или в домашних условиях.

Корейский кедр

Корейский кедр

На участке: Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину 2-3 см и присыпают сверху торфяной крошкой или слоем опила. Это предотвратит высыхание почвы, ее уплотнение после полива и зарастание сорняками.

Выращивание кедра корейского следует производить на умеренно влажных суглинистых или супесчаных почвах.

Уход за заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы и поливе. Периодически вносят подкормки в виде минеральных удобрений.

В домашних условиях, стиль бонсай: Семена, высаживают в плошку диаметром 10-12 см и высотой 5-6 см. На дно плошки положить  пластиковую решетку. Почва должна быть пористой, умеренно влагоемкой, не слишком питательной (например, легкий суглинок , песок., торф или перегной (2:1:1).

В течение одного-двух месяцев дать растению укорениться. Затем при помощи медной проволоки, можно начать придавать стволу нужную крону. В это время раз в месяц вносятся жидкие подкормки. Зимой растению предоставляется покой: содержать кедр при температурах -2...+4 С, поливать редко. Продолжительность периода покоя — не менее 60 дней.

Корейский кедр

Корейский кедр

После растение пересадить, стараясь не разрушать земляной ком, обрезать снаружи корешки. На дно плошки подсыпать свежей земли, а корни сверху осторожно оголить вымыванием. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы торфом-сфагнумом.

При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы. Сильнокислая и щелочная среда угнетает рост растений, способствует развитию инфекции. Лучшая кислотность рН 6-7. 

Далее используется стандартная техника бонсай.