Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Красный сандал

75.00 руб.

Семена — 2 шт

Источник эфирных масел, обладает антисептическим действием

Описание товара

Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Красный Сандал

Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Хотя дерево и называют Красным Сандалом, он не имеет никакого отношения к настоящему сандаловому дереву – Белому Сандалу (Santalum Sandalwood).

Красный сандал напоминает настоящий сандал лишь частично – по внешнему виду и по некоторым своим свойствам. Древесина красного сандала по запаху отдаленно напоминает древесину белого. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ.

Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Красный Сандал

Красным дерево называют из-за цвета его древесины, которая отличается большой прочностью. Цвет древесины очень красивый - насыщенный и равномерный, буро-красный с разными чёрточками, темнеет со временем. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя.

Растение служит также ценным материалом для изготовления и инкрустации мебели. С VII по XIX век в Китае, где он был большой редкостью, мебель из него разрешалось делать только для императорского дворца. Древесина красного сандала высоко ценилась в Китае в течение веков и была очень дорогой. В Китае ее называли «цитан» (zitan).

Ценится сандал за плотность древесины и долгий терпкий аромат, который не покидает древесину на протяжении многих столетий. Древесина оказывает диуретическое, раздражающее и связывающее действие. Древесная паста применяется при лечении головных болей, воспалений и кожных заболеваний различной этиологии.

Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Красный Сандал

Красный сандал использовался более 4 тысячелетий в Индии. В Индийской Аюрведической традиции используется при ушибах, расстройствах желудка, лихорадках. Имеет успокаивающий и стабилизирующий эффект на мысли, дух и тело, поэтому веками использовался для медитаций. В магических ритуалах используется с целями защиты и оберега.

Красное сандаловое дерево - источник эфирных масел, обладает антисептическим действием и защищает кожу от солнечных лучей.

Красный Сандал - небольшое экзотическое дерево, растущее в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне, принадлежит семейству Бобовые.

Красный Сандал, или Птерокарпус Сандаловый, Сандаловое Дерево (Pterocarpus santalinus)

Красный Сандал

В природе Сандал достигает высоты 6—8 метров, листья перистые. Цветки одиночные жёлтые с красными полосками; тычинок 10, из которых девять спаяны нитями в трубку. Плод — округлый гладкий боб.

В домашних условиях может выращиваться также в стиле бонсай, размеры дерева регулируются обрезкой и объемом контейнера.

К почве не требователен, хорошо растет в быстро просыхаемой легкой почве. Молодое растение пересаживают 1 раз в год весной, взрослое раз в 2-3 года, стараясь не повредить корневую систему.

Полив в период активной вегетации с апреля по октябрь обильный, в зимний период умеренный. Сандал не выносит излишней влаги, между поливами почва должна подсохнуть. Рекомендуется ежедневное опрыскивание.

Подкормки в возрасте до года удобрением с высоким содержанием азота, далее, для стимуляции цветения с высоким содержанием фосфора и калия. С апреля по октябрь 1 раз в две недели удобрением для декоративно-цветущих, зимой подкормки следует прекратить.

Предпочитает яркий рассеянный свет.

Посадка: Семена замочить на 12 часов в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевать в легкую влагопроницаемую почвенную смесь на основе кокосового субстрата с большим количеством инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит). Семена раскладывают горизонтально плоской стороной вниз, заглубляют на 1 см, почву предварительно необходимо увлажнить, емкость накрывают пленкой и ставят на прорастание, желателен нижний подогрев (t +28-32ºС), свет не является обязательным условием. Всходы появляются от 2 недель до 2 месяцев. Необходимо следить за постоянной влажностью.

Купить семена - Сантал белый (Santalum album)